+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42302   отказ в оплате больничного листа

Бакшеева Светлана Владимировна  ::  Светлогорск 15.09.2014, 13:32 Трудовое право

Работаю с 23 апреля 2014г. на новом месте работы. С 15 мая по 26 мая находилась на больничном с ребенком четырех лет - лежали в больнице. В оплате больничного листа по уходу за ребенком было отказано, т.к. я не проработала на данном предприятии полгода. Правомерно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 сентября 2014 14:15

Не правомерно, Пособие Вам положено, если Вы работали в течение последних шести месяцев в любом случае. Ваш наниматель обязан запросить информацию в ФСЗН об уплате Вами взносов по прежнему  месту работы и с учетом этой информации назначать пособие.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

17. Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов (далее - плательщик), назначающим пособия, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - территориальные органы Фонда). Порядок предоставления территориальными органами Фонда плательщику сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов устанавливается правлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд)....

 

18. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности:

...18.5. лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации...




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ