+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42386   Правомерны ли действия работодателя

Бибик Галина Владимировна  ::  г. Светлогорск 17.09.2014, 16:19 Трудовое право

Мой супруг работает сторожем. График работы: две ночи работает, две - дома. Рабочая смена с 18,00 до 10,00. Получается, что не успев отдохнуть после смены опять нужно ехать на работу. Правомерны ли действия работодателя? После ночной смены сколько часов должно быть отдыха?

Ответы юристов (2)

avatar
• 17 сентября 2014 16:32

при сменном режиме работы, период отдыха между сменами, должен составлять, по продолжительности, не менее 2-х смен.


____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 17 сентября 2014 17:20

Насколько я понял, сменной работы у Вас нет. Сторож работает только ночью, а днем объект не охраняется. В таком случае есть не сменная работа, а применяется суммированный учет рабочего времени.

 

Трудовой кодекс РБ

Статья 126. Суммированный учет рабочего времени

 

В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

 

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112-114). ..

 

Нарушений в таком графике нет, но возникает вопрос оплаты сверхурочных и правильности привлечения работника к таким работам. Пр подобном режиме 16 часов 15 смен имеем 240 часов ежемесячно. Если учетный период месяц, то переработка составит 60-70 часов. Предусматривать в графике сверхурочные запрещено, они должны оформляться приказом и с согласия работника. Уверен, что это не делается. Таким образом, имеем нарушение законодательства о труде.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ