+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42409   Роздел участка между братьями

Мазитов Денис Александрович  ::  Жлобин 18.09.2014, 10:57 Земельное право
я являюсь владельцем участка общей площадью 0,2765 га в том числе -0,1500га в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома,-0,1265 га для ведения огородничества (т е аренда продлевается каждые 10 лет.)
в 2008 г получено разрешение на строительство нового дома он практически построен но в эксплуатацию не веден. Новый дом построен на расстоянии 6,5 метров от старого. хочу разделить участок с братом пополам ему стары дом и хоз постройки (7 соток) мне остальные 8 соток. участок прямоугольный и угловой подъезд есть к двум частям.
с чего начать процедуру раздела владелец я брат зарегистрирован у меня.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 сентября 2014 13:39

Непонятно как Вам дали разрешение на строительство нового дома. Участок Вам предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома. Второй дом на этом же участке Вам никто не зарегистрирует, только если Вы его назовете летней кухней, баней, соедините переходом и назовете реконструкцией жилого дома (основного) и т.п. Возможно Вы предоставляете неполную или неточную информацию.

Раздел Вашего земельного участка в такой ситуации невозможен.

 

Кодекс Республики Беларусь о земле

 

Статья 10. Деление и слияние земельных участков

 

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

 

Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 декабря 2007 г. № 667

Об изъятии и предоставлении земельных участков

п.11...Не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.

Для раздела участка в такой ситуации делают следующее:

- осуществляют реконструкцию существующего дома,

- выделяют долю в доме и отчуждают новому собственнику одновременно производя раздел земельного участка согласно долям либо по соглашению сторон. 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть