+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42421   Раздел участка между братьями (дополнено)

Мазитов Денис Александрович  ::  Жлобин 18.09.2014, 14:26 Земельное право

я являюсь владельцем участка общей площадью 0,2765 га в том числе -0,1500га в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома,-0,1265 га для ведения огородничества (т е аренда продлевается каждые 10 лет.)
в 2008 г получено разрешение на строительство нового дома он практически построен но в эксплуатацию не веден. Новый дом построен на расстоянии 6,5 метров от старого. хочу разделить участок с братом пополам ему стары дом и хоз постройки (7 соток) мне остальные 8 соток. участок прямоугольный и угловой подъезд есть к двум частям.
с чего начать процедуру раздела владелец я брат зарегистрирован у меня.

Когда получали разрешение на строительство писал заявление о сносе старого дома. Теперь ситуация изменилась сносить не хочу, хочу разделить и отдать брату в пользование.
если
-" выделяют долю в доме и отчуждают новому собственнику одновременно производя раздел земельного участка согласно долям либо по соглашению сторон"-если сегодня начать выделять долю в старом доме брату, то можно и участок разделить - я вас правильно услышал ? потом отказаться от своей доли в его пользу, И только после этого ввести новый дом в эксплуатацию на своей части участка.

Можно - ли разделить участок с "летней кухней" (старый дом) а потом ее перевести в жилой дом?
По какому пути пойти с наименьшими потерями ?

Ответы юристов (2)

avatar
• 19 сентября 2014 11:42

Начну с конца - земельный участок предоставляется ТОЛЬКО для облуживания жилого дома, никакая летняя кухня самостоятельно зарегистрирована быть не может, и земельный участок под нее не выделят!!! То, что у Вас изменились обстоятельства, должно быть отражено в решении исполкома (вместо строительства - реконструкция). И дале по цепочке - изменение проекта, реконструкция, акт о вводе в эксплуатацию, техпаспорт, регистрация. Перевод нежилого помещения в жилое может осуществляться:

Жилищный кодекс РБ

Статья 21. Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое

 

1. Жилое помещение, признанное в порядке, установленном законодательством, не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, в случае невозможности устранения такого несоответствия может быть переведено в нежилое в порядке, установленном статьей 16 настоящего Кодекса.

 

2. По решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе, принятым не позднее пятнадцати дней со дня подачи заявления собственником, а в случае запроса документов и (или) сведений из иных государственных органов, других организаций - не позднее одного месяца, одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, а также жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома, могут быть переведены в нежилые с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

 

3. Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник - гражданин представляет в районный, городской исполнительные комитеты, местную администрацию района в городе документы, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь.

 

Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в собственности которых находится жилое помещение, представляют в районный, городской исполнительные комитеты, местную администрацию района в городе документы, перечень которых определяется Советом Министров Республики Беларусь.

 

4. В решении о переводе жилого помещения в нежилое должны быть указаны:

 

собственник жилого помещения;

 

адрес жилого помещения;

 

вид вещного права на земельный участок, его целевое назначение с учетом перевода жилого помещения в нежилое;

 

запрет на размещение в помещении промышленных производств, а также объектов, предусмотренных частью первой пункта 9 настоящей статьи;

 

другие обязательные условия, обеспечивающие соблюдение правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

 

При необходимости проведения реконструкции в переводимом в соответствии с настоящим Кодексом жилом помещении в нежилое в решении о переводе жилого помещения в нежилое предусматривается требование о проведении реконструкции (в том числе вынос общедомовых сетей водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, установка приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа) в порядке, установленном законодательством.

 

5. Районный, городской исполнительные комитеты, местная администрация района в городе принимают решения об отказе в переводе жилого помещения в нежилое, если:

 

собственником жилого помещения - гражданином не представлены документы, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь, либо представлены документы, в которых содержатся недостоверные сведения;

 

юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в собственности которых находится жилое помещение, не представлены документы, перечень которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, либо представлены документы, в которых содержатся недостоверные сведения;

 

доступ в жилое помещение многоквартирного жилого дома невозможен без использования вспомогательных помещений или технически невозможно оборудовать такой доступ;

 

право собственности на жилое помещение обременено правами третьих лиц и не имеется их согласия на перевод этого жилого помещения в нежилое;

 

жилое помещение не является изолированным;

 

в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания граждане, за исключением случая, когда в одноквартирном жилом доме либо квартире сохраняются иные жилые помещения и имеются согласие проживающих в них совершеннолетних граждан на перевод жилого помещения в нежилое, а также согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или в жилом помещении проживают граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или это жилое помещение закреплено за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей);

 

перевод жилого помещения в нежилое не соответствует правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

 

В решении об отказе в переводе жилого помещения в нежилое указывается мотивированная причина такого отказа.

 

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое может быть обжалован в вышестоящий орган и (или) в суд.

 

6. Нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое.

 

7. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные случаи перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.

 

8. Решение о переводе жилого помещения в нежилое может быть отменено по решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе в случае, если:

 

собственник этого жилого помещения в течение одного года с даты принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое не приступил к использованию этого помещения;

 

вид (виды) деятельности, осуществляемой в этом помещении, не соответствует требованиям настоящего Кодекса или правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов;

 

собственником этого жилого помещения подано заявление об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое.

 

После принятия решения об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник при необходимости обязан за свой счет в течение одного года привести это помещение в состояние, соответствующее его техническому паспорту, до проведения реконструкции, а также осуществить государственную регистрацию изменения назначения недвижимого имущества.

 

Обязанности собственника жилого помещения, предусмотренные частью второй настоящего пункта, указываются в решении об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое.

 

9. Не допускается размещение в помещениях, переведенных в нежилые, промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на окружающую среду, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе:

 

пунктов приема посуды;

 

бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);

 

автоматических телефонных станций общей площадью более ста квадратных метров, предназначенных для телефонизации жилых домов;

 

похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

 

дискотек;

 

физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более ста пятидесяти квадратных метров;

 

пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных.

 

Требования абзацев второго-седьмого части первой настоящего пункта не распространяются на случаи перевода одноквартирных жилых домов в нежилые.

 

Использование помещения, переведенного в соответствии с настоящим Кодексом в нежилое (жилое), в качестве нежилого (жилого) возможно после государственной регистрации в установленном порядке изменения назначения недвижимого имущества (в том числе изменения целевого назначения земельного участка при переводе одноквартирного жилого дома либо жилых помещений в блокированном жилом доме в нежилые либо нежилого помещения в жилое).

 

Часть земельного участка Вам предоставят только вместе с частью РАЗДЕЛЕННОГО дома.

Выделение доли является операцией, предшествующей разделу дома, поскольку он должен стать совместной собственностью (ст.51 Закона О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним ) и только после этого произведен раздел. 

Если Ваша цель - произвести раздел земельного участка, то забудьте про старый дом. После регистрации нового дома старый дом как "жилой дом" официально перестанет существовать, поскольку право собственности на него будет прекращено в связи со сносом. Более того, до регистрации нового дома, на стадии составления на него технического паспорта, старый дом будет нанесен в ведомости технических характеристик на схему "красным", поскольку его быть не должно (вы его обязаны снести). Прийдется решать вопрос и сносить его либо заявлять как самовольное строение (летняя кухня) с уплатой штрафа (если хотите оставить).

Есть еще вариант -внести изменения в проект строительства дома и на месте старого дома запроектировать летнюю кухню. Будет дешевле и правильней. Но для этого необходимо решение исполкома.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

 

Статья 51. Раздел недвижимого имущества. Особенности государственной регистрации недвижимого имущества при его разделе

 

1. Раздел недвижимого имущества осуществляется на основании договора о разделе недвижимого имущества, являющегося общей собственностью, на два или более объекта недвижимого имущества, заключенного в установленном порядке между сособственниками и (или) лицами, которым недвижимое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, на основании решения о разделе недвижимого имущества на два или более объекта недвижимого имущества, принятого в установленном порядке его собственником или лицом, которому недвижимое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, или на основании судебного постановления. Документами, подтверждающими создание, прекращение существования недвижимого имущества в результате раздела, являются соответствующие договор, решение или судебное постановление. Для государственной регистрации создания недвижимого имущества в результате раздела дополнительно представляются в отношении капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения и машино-места - технический паспорт, а в отношении земельного участка - землеустроительное дело.

 

2. В результате раздела объекта недвижимого имущества определенного вида создаются два или более объекта недвижимого имущества того же вида.

 

3. Разделенный объект недвижимого имущества считается прекратившим существование.

 

4. При разделе регистрационное дело на разделенный объект недвижимого имущества закрывается, а на созданные объекты заводятся новые регистрационные дела.

 

5. При разделе актуальные права и ограничения (обременения) прав в отношении разделяемого объекта недвижимого имущества переносятся на созданные объекты недвижимого имущества.

 

6. Раздел капитальных строений (зданий, сооружений), в которых возникло совместное домовладение, осуществляется по договору между всеми собственниками изолированных помещений, машино-мест, расположенных в этих строениях (зданиях, сооружениях), или на основании судебного постановления.

 

7. Незавершенные законсервированные капитальные строения разделу не подлежат.

 

Учитывая расстояние между домами (6,5 м) выход вижу один - вносить изменения в проект, вводить в эксплуатацию новый дом, выделять доли, производить раздел дома и земельного участка.

 

 

Раздел земельного участка возможно произвести одновременно с РАЗДЕЛОМ жилого дома. Выделение доли в доме само только дает право пользоваться земельным участком совместно.

 

 

 


avatar
• 19 сентября 2014 15:26

В вашей ситуации разделить участо никаким образом не получится на два с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома. Действующим законодательством запрещено деление участков. Вы можете только реконструировать жилой дом на двухквартирный блокированный с соответствующим оформлением земельных участков для обслуживания квартир в блокированном жилом доме или осуществить раздел существующего жилого дома на два отдельных жилых дома с общей стеной при наличии технической возможности.


____________
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ И ПОРУЧЕНИЯМ -- ДОГОВОРНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

ВРЕМЯ САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ