+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42439   переплатили пособие, имеют право изыскать обратно

Ильеня Ирина Ивановна  ::  г. Берёза 18.09.2014, 20:16 Пенсии и социальное обеспечение

Мне переплатили пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет. С октября 2012 по май 2013 года работала по гражданско-правовому договору, вела платный кружок в школе. На тот момент сказали, что не влияет на размер пособия. Но одновременно числилась в другом учреждении (ЦВР) в декретном отпуске. В ноябре 2012 закончился контракт и я не продлила его, т.к. не собиралась выходить туда на работу (в ЦВР). В декабре не получила пособие, пришла выяснить, в чём дело - объяснила ситуацию (что не продлила контракт с ЦВР, но работаю в школе по гражданско-правовому договору), спросила, нужны ли какие-нибудь документы о том, что я в школе нахожусь сейчас, - сказали -НЕт, выплатим Вам экстренное пособие, т.к. в январе 2013 ребёнку уже 3 года исполняется. Выплатили, мне показалось, что неполную сумму, но не разбиралась. А Две недели назад прислали письмо, что я им 650,000 должна! Будто скрывала факт работы на тот момент в школе! Высчитали по нынешним положениям, потом я настояла на пересмоте - теперь сумма в 100,000. Но мне говорил юрист, что не имеют право изыскать переплату из-за ошибки плательщика. Так ли это?..

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 сентября 2014 11:56

Согласно ч. 1 и 2 ст. 24 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть