+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42482   уплата налогов

Евсеенко Татьяна Николаевна  ::  Гомельская обл.,г.Буда-Кошелёво 20.09.2014, 20:52 Налоговое право

С какого возраста пенсионеры освобождаются от уплаты налогов:земельный налог,налог на недвижимость и арендную плату на землю?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 сентября 2014 23:26

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

29 декабря 2009 г. № 71-З

 

Статья 186. Освобождение от налога на недвижимость

1. Освобождаются от налога на недвижимость:

...

1.17. принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах.

В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от положений части первой настоящего подпункта;

1.18. капитальные строения (здания, сооружения), их части, за исключением жилых помещений, указанных в подпункте 1.17 настоящего пункта, а также машино-места, принадлежащие:

физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц. Капитальные строения (здания, сооружения), их части, за исключением жилых домов, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам и расположенные не по месту их жительства, освобождаются от налога на недвижимость независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц. Жилые дома, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам и расположенные не по месту их жительства, освобождаются от налога на недвижимость при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц;

...

 

Статья 194. Освобождение от земельного налога

1. Освобождаются от земельного налога:

...

1.25. земельные участки, предоставленные физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

 

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 апреля 1992 г. № 1596-XII

 

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

 

Статья 11. Условия назначения пенсий на общих основаниях

 

Право на пенсию по возрасту имеют:

мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ