+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42511   Сертификация детской одежды из Китая

Денисович Екатерина Игоревна  ::  Минск 22.09.2014, 12:14 Предпринимательская деятельность

Хочу открыть ИП по оказанию услуг по заказу детской одежды из Китая. Нужно ли мне (если нужно, то каким образом) сертифицировать товар,если он будет приходить штучно или мелким оптом (до 5 единиц)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 сентября 2014 15:47

Если Вы будете заказывать товар на себя, то на Вас распространяются только ограничения (по сумме) по ввозу товаров на территорию РБ для граждан. В пределах суммы ограничения никаких сертификатов не нужно, поскольку товар будет ввозиться для собственных нужд.

Если Вы хотите ввозить товара больше и для торговли, то Вам необходимо зарегистрироваться как ИП и иметь сертификаты на товар, подлежащий обязательной сертификации.

 

Обязательная сертификация проводится для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а для продукции, включенной в Перечень № 60, - для соответствия требованиям установленных в нем государственных стандартов.

 

При ввозе продукции на территорию Республики Беларусь необходимо иметь документы, подтверждающие соответствие импортируемого товара техническим нормам и стандартам качества. Если товар подлежит обязательной сертификации по одной из систем подтверждения соответствия, такими документами могут являться:

 

1) в случае если товар включен в Единый перечень либо существует технический регламент, предусматривающий обязательную сертификацию данного вида продукции, ввозится с территории страны - члена Таможенного союза:

 

- сертификат соответствия по единой форме, выданной в стране-экспортере;

- сертификат Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданный в Республике Беларусь;

 

2) в случае если продукция включена в Единый перечень (либо существует соответствующий технический регламент) и импортируется из третьих стран:

 

- сертификат соответствия по единой форме;

- сертификат Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданный в Республике Беларусь;

 

3) в случае если продукция не включена в Единый перечень, а также отсутствует технический регламент на данную продукцию, - сертификат национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданный в Республике Беларусь.

 

Для определения, подлежит ли определенный товар обязательной сертификации, необходимо проверить его наличие в:

 

• Едином перечне;

• технических регламентах Таможенного союза;

• Перечне № 60.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ