+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42530   Выплата подъемных

Павлюковец Александр Владимирович  ::  Иваново 22.09.2014, 19:48 Трудовое право

Здравствуйте. 2 года жена училась в ВУЗе за счет гос бюджета, затем ушла в декретный отпуск. После востановления обучалась за свой счет на заочном отделении. После обучения была направленна на отработку на пинскдрев. Сами мы проживаем в Иваново. После того, как устроилась на работу, ушла в отпуск за свой счет, при этом не отработав ни дня. Сейчас на больничном в связи с беременностью. Положены ли ей какие нибудь выплаты как молодому специалисту и что для получения этих выплат необходимо? Зарание спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 сентября 2014 13:53

Вам положены льготы, предусмотренные ст.48 Кодекса об образовании. Все льготы предоставляются нанимателем после Вашего трудоустройства. Если наниматель не выплатил полагающиеся Вам выплаты, обратитесь к нему письменно заазным письмом с уведомлением. Впоследствии можете обращаться в депертамент государственной инспекции по труду. Если они подтвердят факт нарушения трудового законодательства, имеете право уволиться по ст.41 (по требованию работника).

 

Кодекс РБ об образовании

 

24. По окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии со статьей 48 и пунктом 6 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

 

25. Денежная помощь выплачивается:

 

молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в пункте 5 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании, - в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

 

молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

 

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

 

Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

 

В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

 

Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.

 

Статья 48. Поддержка выпускников

 

1. Поддержка выпускников - предоставление первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением.

 

2. Выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места в соответствии с законодательством о труде путем распределения, а также путем трудоустройства в счет брони в соответствии с законодательством о занятости населения.

 

3. Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности:

 

3.1. трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;

 

3.2. отдых продолжительностью тридцать один календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, - сорок пять календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;

 

3.3. компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;

 

3.4. денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь.

 

4. Для лиц, получивших образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предоставление первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с направлением к месту службы определяется законодательством о прохождении соответствующей службы.

 

Статья 84. Направление на работу выпускников

5. Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть