+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42571   Обыск

Кульбаео Евгения Петровна  ::  г. Минск 24.09.2014, 08:59 Административное право

Прокурору пришло анонимное письмо о том, что моя семья занмается изготовление и реализацией алкольной продукции. Прокурор дал санкцию на обыск в доме. Вопрос:имеет ли вообще право прокурор принимать к сведению анонимное письмо? И можт ли он дать санкцию на обыск на основании такого письма?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 октября 2014 19:45

Ваш вопрос понятен.

Анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (ст.23 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Главой 9 Закона РБ от 08.05.2007 №220-З «О прокуратуре Республики Беларусь», определен порядок дачи санкции прокурором и его полномочия на дачу санкции.

Санкция либо отказ в ее даче оформляются прокурором в виде резолюции на постановлении о проведении действий (мероприятий), скрепляемой печатью соответствующей прокуратуры. В резолюции об отказе в санкции указываются мотивы, по которым принято такое решение.

В случаях, не терпящих отлагательства, прокуроры областей, города Минска и приравненные к ним прокуроры и их заместители, а также уполномоченные руководителями указанных органов прокуратуры прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные и межгарнизонные военные прокуроры и их заместители дают санкцию на проведение процессуальных и иных действий или оперативно-розыскных мероприятий по месту их проведения.

Прокурор, давший санкцию на проведение процессуальных и иных действий или оперативно-розыскных мероприятий, в течение 24 часов в письменной форме уведомляет об этом прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законодательства при расследовании преступлений и осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть