+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42641   Возврат товара надлежащего качества в скрытой упаковке

Хаджинова О.М.  ::  Минск 27.09.2014, 17:10 Защита прав потребителей

Пришла в строительный магазин "*****" с целью покупки ролль-шторы. Поскольку я не понимаю в способе их монтажа, попросила консультанта о помощи в выборе размера. Называла размер рамы, размер стекла и т.д. После чего мною были приобретены две ролл-шторы.
Дома аккуратно вскрыла упаковку (достала скрепки) и примерила к окну. Оказалось, что ее невозможно закрепить на моем окне, т.к. она шире.
Обратилась в магазин с просьбой о возврате. Директор отказался принять товар надлежащего качества в вскрытой упаковке (там отсутствуют только скрепки на самой коробке. Остальные составные части ролль-шторы даже не распечатаны.)
Правомерны ли действия магазина? Возможно ли все же сдать или поменять товар?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 сентября 2014 13:12

Продавец не прав. Вызовите руководство, думаю вопрос решится. Если нет, обратитесь письменно, ссылайтесь на ст.28.

Закона о защите прав потребителей

 

Статья 28. Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества

 

1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

 

2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

 

3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.

 

4. При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.

 

5. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

 

6. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке.

 

Нарушение упаковки не является основанием отказа в замене или возврате.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть