+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42657   Земельный участок с двумявладельцами

Павловский А.С.  ::  Гродно 29.09.2014, 10:32 Земельное право
Здравствуйте.
Имеется земельный участок общей площадью 0,2499 га в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома. Общая площадь земельного участка распределяется между двумя владельцами, без закрепления границ на местности по 0,1250 га. На участке имеется жилой дом с двумя гаражами и хоз постройками 202 м2.
Такой вопрос:
Хочу строить хоз. блок общей площадью 184 м2. Будет ли второй владелец земли иметь право собственности на эту постройку? Если да, то как мне себя обезопасить, что бы право собственности оставалось только за мной. Какие могут быть варианты?
Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 сентября 2014 14:28

Ваши отношения регулируются Жилищным кодексом РБ.

Раздел "Совместное домовладение".

У Вас должен быть заключен договор о совместном домовладении.

 

Жилищный кодекс РБ

Статья 172. Осуществление права собственности на общее имущество

 

1. Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения.

 

2. Часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения.

 

3. Изменение размера общего имущества возможно в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки с письменного согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения.

 

В случае, если реконструкция объектов недвижимого имущества приведет к уменьшению размера общего имущества, на ее проведение требуется письменное согласие всех участников совместного домовладения.

 

4. Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения.

 

5. Решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке.

 

Жилищный кодекс РБ

Статья 1. Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса

33. Общее имущество - помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ