+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42708   является доказательством чюследующее

даченкова татьяна николаевна  ::  могилев 01.10.2014, 13:32 Трудовое право
Является ли доказательствами труд.книга в которой нет записи,но есть трудовой договор.а так же что до сих пор у меня нет медкомиссии,т.к.ИП мне до сих пор не дал направление на прохождения,но у него я работаю якобы с 1августа.а также в договоре указан оклад,но работаю я от %.доказательство этому служит тетрадь где указаны услуги и цены на услугу.а так же указана з.п.и подпись ИП.ранее я уже вам обо всем писала.прозьба к юристу Крот обратить внимание т.к.он мне помогал.за ранее блогодаона.

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 октября 2014 11:43

Татьяна Николаевна! Непонятен Ваш вопрос.

Могу предположить, что Вы хотите доказать факт Вашей работы у ИП.

Если есть подписанный сторонами трудовой договор, то необходимо доказать фактическое выполнение Вами работы у ИП. Для этого подойдут любые документы с Вашими данными и подписью. Например приказы о трудоустройстве, отпуске, ТТН (ТН), кассовые отчеты, кассовая лента, доверенности от ИП и т.п. Кроме того, можно использовать свидетельские показания.

Если это подтверждается дальше рассматриваем порядок оплаты труда.

В договоре он указан. Наниматель обязан ежемесячно выдавать Вам расчетные листки (ст.80 ТК РБ). Также Вы имеете право попросить справку о заработной плате.  Если не дает, направьте письменный запрос заказным письмом с уведомлением (срок предоставления справки – 5 дней с момента обращения работника).

По сумме Ваша зарплата в любом случае не должна быть меньше указанной в трудовом договоре (с учетом налогов) и минимальной заработной платы в РБ (ст.59 ТК РБ).

Как наниматель формирует Вашу ЗП указывается в расчетном листке.

При отсутствии документов, подтверждающих выплату заработной платы, ИП нарушает трудовое законодательство и уже ему придется доказывать факт выплаты Вам ЗП. В противном случае, Вы имеете право потребовать выплаты Вам всей причитающейся ЗП согласно трудовому договору с учетом пени за просрочку ее выплаты.

При подтверждении Вашей работы у ИП более 5 дней, трудовая книжка без записи о Вашем трудоустройстве, а также отсутствие документов о прохождении медкомиссии является нарушения ИП трудового законодательства.

Тетрадь с указанными данными вряд ли будет принята судом как доказательство Вашей работы и получения ЗП.

Для подтверждения факта нарушения трудового законодательства обращайтесь в Департамент государственной инспекции труда.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть