+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42741   Договор аренды ИП иЧУП (однолицо)

Тарасов Михаил Владимирович  ::  Климовичи 03.10.2014, 08:56 Предпринимательская деятельность
у меня есть ЧУП, я учредитель и директор в штате. Еще я работаю как ИП. Магазины в которых работает чуп оборудованы торговым оборудованием (витрины, компьютеры и прочее), всё это оборудование я как ИП сдаю в аренду своему ЧУП. Договор аренды подписан с стороны ЧУП экономистом, которому выдана доверенность директором (мной) на заключение договоров, срок действия доверенности 3 года , по окончании другая доверенность снова на 3 года. В уставе записано, что на сделки свыше 1000 евро необходимо брать разрешение у учредителя ( молод был, зря этот пункт оставил). Оформил разрешение учредителя типа: разрешаю директору на срок до 3 лет оформлять все сделки на суммы превышающие 1000 евро, а так же выдавать доверенности на совершение таковых сделок доверенными лицами. После завершения 3 лет, снова такое разрешение, еще на 3 года. Так работаю уже 4 года. На днях пришло письмо с УДФР, предоставить все документы по хоз. взаимоотношениях с ИП. Вот сижу и думаю, где еще может быть подвох, какие нюансы мог пропустить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 октября 2014 14:54

По практике и исходя из текста Устава, разрешение должно выдаваться не КОМУ_ТО, а на каждую КОНКРЕТНУЮ сделку. Для чего в разрешении должны быть указаны существенные условия сделки.

Пример:

1.Разрешить ЧУП "________" приобретение (товара) на сумму _______ рублей с учетом НДС у ООО "_______" для последующей реализации в магазине розничной торговли ЧУП "__________".

 

Но в данном случае этот вопрос должен больше интересовать того, кто подписывает договоры. Даже когда Ваше разрешение ничтожно, если Вы впоследствии одобряете эти сделки, то они считаются заключенными в соответствии с требованиями законодательства в силу ст.184 ГК РБ.

Для страховки можете принять решение об одобрении совершенных сделок.

Пример:

1.Одобрить сделки, совершенные ЧУП "_______" в 2012-2014 годах:

По договору поставки №__ от_____ с ООО "______" на сумму __________ рублей.

по договору оказания услуг №___ от____ с ОАО "____" на сумму ______ рублей.

и т.д. все сделки как приобретение так и отчуждение, услуги, безвозмездное пользование и т.п.

 

Гораздо важнее, чтобы у Вас не было подписанных документов с одной стороны Вами как ИП, а с дугой стороны Вами как директором. Вот тогда сделка будет признана ничтожной и все подлежит конфискации в доход государства всего полученного по сделке.

 

По ограничениям 1000 евро - проще внести изменение в Устав.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть