+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42742   Досрочное арсторженеи договора аренды.

Бурак Олег Сергеевич  ::  Минск 03.10.2014, 09:38 Предпринимательская деятельность
Арендатор прислал уведомление о расторжении договора аренды. В договоре аренды прописан пункт, по которому арендатор обязан уведомить арендодателя о досрочном расторжении за 2 месяца. Арендатор уведомил за один месяц. Вправе ли требовать от арендатора арендную плату за этот второй месяц? Когда с юридической точки зрения договор аренды считается расторгнутым в данном случае, через 1 месяц с момента уведомления о расторжении (исходя из уведомления арендатора), или через 2 месяца (исходя из указанного пункта в договоре аренды)? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 октября 2014 13:32

Само по себе уведомление о расторжении договора аренды не влечет его прекращения, если только речь не идет об одностороннем отказе от исполнения договора (ст.420 ГК РБ).

В данном случае Арендодатель нарушил срок уведомления и у Вас есть основания арендовать имущество еще два месяца.

Расторжение договора аренды должно быть оформлено в том же порядке, в котором он был заключен. Для договора аренды есть особенность - подписание акта приема-передачи имущества. Этот документ и является первичным для установления срока аренды.

Требовать от Вас уплату арендной платы за время, когда имущество уже не находится у Вас, никто не вправе. Возможно это санкции. Нужно смотреть договор.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ