+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42789   что влечет за собой?

Иванова ТС  ::  минск 05.10.2014, 22:57 Административное право
Выходя из подъезда своего дома мой сын был задержан милицией. Спустя 10 мин. я увидела сына сидящего на земле в наручниках. Мне было сообщено, что якобы мой сын разбил стекло в магазине, на него указала какая-то женщина. Сын сидел в наручниках во дворе находясь в неадекватном виде, выражался нецензурно мин. 40, на все это смотрели люди, малолетние дети, сотрудники милиции снимали на мобильные телефоны, с какой целью мне неизвстно. Все это время мы ждали какого-то заказчика, который так и не появился. Сына отвезли на освидетельствование, алкотест показал 1,4 и 1,69. Что ему за это грозит? Ему скоро 18лет. Он утверждает, что стекло не разбивал, видео нет, женщина могла просто обознаться. Правомерны ли действия сотрудников?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 октября 2014 18:57

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст.20 ГК РБ).

Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (ст.943 ГК РБ).

Наказание за мелкое хулиганство, нарушения общественного порядка, нецензурную брань предусмотрено ст. 17.1 КоАП РБ, впечёт наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Согласно ст.4.6 КоАП РБ, на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста. На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи Особенной части КоАП РБ.

            За распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественных местахпредусмотрено наказание пост. 17.3 КоАП РБ, влечёт наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Невыполнение родителями, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (ст.9.4 КоАП РБ).

Административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в место, определенное органом, ведущим административный процесс, и содержании в данном месте (ст.8.2 ПИКоАП РБ).

Административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может длиться не более трех часов, если иное не установлено ПИКоАП РБ(ст.8.4 ПИКоАП РБ).

Незаконное задержание  — это задержание, совершенное с нарушением норм законодательства о порядке проведения задержания.Незаконное задержание может быть обжаловано в судебном порядке.

 

Так же, законодательством предусмотрен прокурорский надзор за исполнением законов при ведении административного процесса. 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть