+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42836   Снять деньги со счета

Пархомец Александр владимирович  ::  Минск 08.10.2014, 11:43 Наследственное право

Умерла мама. На счету под проценты в банке имеются средства.Также пенсия .В какие сроки можно снять финансы либо перечислить на другие счета.Детей двое .Кто из них имеет право.

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 октября 2014 16:21
вклад может снять наследник после принятия наследства. к.пр., не ранее 6 мес. от его открытия. с пенсией, разбирайтесь в собесе. возможно, что ее вообще нельзя будет снять.

avatar
• 9 октября 2014 21:52

Согласно п. 1 ст. 1090 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

В соотвествии с п. 2 ст. 1061 Кодекса требования о выплате сумм на основании п 1 ст. 1061 Кодекса могут быть предъявлены к обязанным лицам в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 3 ст. 1061 Кодекса если лиц, которые имели бы на основании п. 1 ст. 1061 Кодекса право на получение сумм, не выплаченных умершему, нет либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Кодексом.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ