+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42845   Обязанности нанимателя в сохранности ТМЦ

Курчинская Инна Васильевна  ::  Брест 08.10.2014, 15:12 Трудовое право

Здравствуйте!
Работаю в сфере торговли - магазин детских игрушек.
При приёме на работу подписала договор о материальной ответственности (не помню точно коллективной или индивидуальной).
Наниматель экономит на системах безопасности магазина - нет видеокамер, охранников, противокражные ворота не работают, большинство игрушек на оборудовано противокражной защитой.
Есть ли возможность каким-нибудь образом повлиять на нанимателя, чтобы он обеспечил магазин средствами, для уменьшения воровства?
Можно ли избежать выплат недостач в связи с вышеперечисленными условиями работы магазина?
Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2014 18:50

Работник имеет полное право обратиться к нанимателю с предложением о необходимости принятия тех или иных дополнительных мер по обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей.

Согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, при организации труда работников наниматель обязан своевременно рассматривать критические замечания работников и сообщать им о принятых мерах.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, наступает при одновременном наличии следующих условий: ущерба, причиненного нанимателю; противоправности поведения (действия или бездействия) работника; прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; вины работника в причинении ущерба.

По общему правилу, обязанность по доказыванию наличия указанных выше условий материальной ответственности возложена на нанимателя (ч.4 ст.400 ТК). В отдельных случаях невиновность в причинении ущерба должны доказывать сами работники, в том числе при возложении полной материальной ответственности по основаниям, предусмотренным пп.1, 2, 4, 6 ст.404 ТК. Обязанность доказывания наличия других условий материальной ответственности и в этих случаях возлагается также на нанимателя.

      В письменных договорах о полной материальной ответственности должны быть предусмотрены обязанности нанимателя:

создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества;

знакомить работника с законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей;

проводить в установленном порядке инвентаризацию и списание материальных ценностей.

Кстати, один экземпляр письменного договора о полной материальной ответственности должен быть и у работника, который точно будет нелишним в случае возникновения такого рода спорных ситуаций.

 

А письменное обращение к нанимателю, заявление, либо запись в книге замечаний и предложений по вопросу проведения мероприятий, направленных на обеспечение сохранности вверенного работнику имущества, позволит защитить работника при трудовом споре с нанимателем о материальной ответственности.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть