+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42853   Дайте консультацию

Амельяноа Александра Сергеевна  ::  Минск 08.10.2014, 18:54 Трудовое право
Заводу на конкурсной основе требуется инженер-программист с опытом работы не менее 5 лет, со знанием английского языка, умением работать в графических и текстовых редакторах.Я явился в отдел кадров, предъявил документы, трудовую книжку, где был указан стаж – 8 лет, предъявил диплом о высшем образовании и свидетельство об окончании курсов английского языка в Доме офицеров. Через 4 дня на должность инженера-программиста был принят другой человек, со стажем работы 1 год, работавший ранее программистом в коммерческом институте, без знания английского языка.Мне было сказано, что я не прошел конкурсный отбор. На работу принят другой, а объяснять мне мотивы выбора не стали, пояснив, что они не обязаны этого делать. Дайте,пожалуйста,консультацию

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 октября 2014 19:19

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.1 ст.12 ТК РБ, наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками.

В обязанности нанимателя входит оформление заключения трудового договора с работником (п.5 ч.1 ст.55 ТК РБ), своевременное оформление изменения в трудовых обязанностях работника (п.10 ч.1 ст.55 ТК РБ), а так же оформление изменения условий и прекращение трудового договора с работником (п.15 ч.1 ст.5 ТК РБ).

В связи с этим, за подбор, отбор и расстановку кадров в организации ответственность несет его руководитель, а непосредственно осуществляет эти функции кадровая служба совместно с руководителями подразделений, для которых подбираются кадры.

Подбор кадров – это процесс их поиска и изучения с целью установления пригодности работников для выполнения обязанностей по определенной должности.

Отбор кадров – это выявление возможностей претендентов для определения их на соответствие условиям и особенностям трудовой деятельности.

Расстановка кадров подразумевает обоснованное и экономически целесообразное распределение работников по структурным подразделениям и должностям в соответствии с их квалификацией, требуемым уровнем и профилем подготовки, опытом работы, деловыми и личными качествами.

Зачастую, кто-нибудь из претендентов на занятие той или иной вакантной в организации должности, не согласен с принятыми руководством решениями по подбору, отбору и расстановке кадров.

В этой ситуации гражданин (гражданка) всегда может воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

 Главное в этой ситуации, не переступить ту тонкую грань между безобидным желанием работника проявить свою гражданскую позицию в деле подбора, отбора, расстановки кадров в организации, и служебными доносами, докладными, а так же жалобами, которые едва ли существенно поспособствуют в поиске работы.

Между тем, статьёй 41 Конституции РБ каждому гарантируется право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Поэтому, соискатель работы, не согласный с кадровой политикой, проводимой в той или иной организации, всегда может в соответствии с нормами трудового законодательства попробовать свои силы в другом месте.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ