+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42877   имеют ли право привлекать меня к ответственности уголовной и закрывать выезд

Ростовский Константин Андреевич  ::  орша 09.10.2014, 19:48 Уголовное право

Здравствуйте... Два года назад на меня завели уголовное дело по уклонение от воинского призыва...штраф я выплатил в размере 4500000 и судимость уже погашена. И вот спустя два года меня начинают искать из милиции а я в это время нахожусь в Минске звонят моим знакомым и говорят что у меня закрыт выезд что я чуть ли не в розыске ...хотя ниодной повестки я не получал.так же приходили ко мне домой и родственникам... Я звоню в милицию и там говорят что меня никто не ищет. Хочу узнать на сколько правомерно закрытие мне выезда и что мне грозит в целом...и какие аргументы я могу использовать в своё оправдание. Повторюсь - повестки я не получал.Огромное спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 октября 2014 08:25

Подписка о невыезде и надлежащем поведении – одна из видов мер пресечения, предусмотренных ст.116 УПК РБ.

Меры пресечения – это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения могут применяться органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению приговора.

При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения к подозреваемому или обвиняемому должны учитываться характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, их возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства.

При отсутствии необходимости в применении меры пресечения у подозреваемого или обвиняемого берется письменное обязательство являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс (СТ.117 УПК РБ).

О применении, изменении либо отмене меры пресечения орган дознания, лицо, производящее дознание, следователь, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лица, исполняющие их обязанности, прокурор или судья выносят постановление, а суд – определение, которые должны быть мотивированы, содержать указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и обоснование необходимости ее применения, изменения либо отмены.

Орган, ведущий уголовный процесс, объявляет подозреваемому или обвиняемому постановление (определение) о применении, изменении либо отмене меры пресечения, разъясняет им порядок его обжалования и вручает копию постановления (определения). Выполнение указанных действий удостоверяется подписями подозреваемого или обвиняемого и должностного лица, объявившего постановление (определение) о применении меры пресечения.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела (ст.119 УПК РБ).

Согласно ст.120 УПК РБ подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к нему может быть применена более строгая мера пресечения, о чем ему должно быть объявлено при взятии подписки.

Статьёй  128 УПК РБ, в качестве иных мер процессуального принуждения предусмотрено так же временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь.

В соответствии со ст.1321 УПК РБ, при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый, не содержащиеся под стражей, могут уклониться от участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве либо от явки по вызову без уважительных причин, покинув пределы Республики Беларусь, орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе временно ограничить их право на выезд из Республики Беларусь.

Временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь заключается в запрещении подозреваемому или обвиняемому покидать пределы Республики Беларусь, о чем выносится соответствующее постановление (определение).

Подозреваемому или обвиняемому, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, в связи с необходимостью их участия в уголовном процессе за пределами Республики Беларусь или оказания им медицинской помощи, которая не может быть оказана в Республике Беларусь, либо в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника, проживающего за пределами Республики Беларусь, может быть разрешен выезд из Республики Беларусь на определенный срок, о чем выносится соответствующее постановление (определение).

Временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь отменяется постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, когда в этой мере отпадает необходимость.

Орган, ведущий уголовный процесс, объявляет подозреваемому или обвиняемому постановление (определение) о применении или отмене меры процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, разъясняет им порядок его обжалования и вручает копию постановления (определения). Выполнение указанных действий удостоверяется подписями подозреваемого или обвиняемого и должностного лица, объявившего постановление (определение) о применении меры процессуального принуждения.

 

При применении меры процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, ее отмене, разрешении лицу выезда из Республики Беларусь на определенный срок орган, ведущий уголовный процесс, не позднее одного дня с даты принятия соответствующего решения в установленном порядке направляет сведения о подозреваемом или обвиняемом для включения в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, или в Список лиц, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть