+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42880   Помогите восстановить справедливость!

Петрова  ::  Жодино 09.10.2014, 21:28 Трудовое право

Работал 3-и года на предприятии со сменным графиком по 12 часов водителем погрузчика. Теперь перевелся в подменные водители с графиком 8 часов, при всем при этом ни каких документов о переводе не подписывал. Заметил закономерность в том, что когда нужно кого то заменить, то меня об этом ни кто не спрашивает, а ставят просто перед фактом: на работе был понедельник, вторник, среда до обеда после обеда подходит мастер и говорит, что мне нужно в субботу человека подменить, при этом в пятницу у меня будет выходной и без моего согласия пишет в графике мне рабочие дни и говорит что я обязан его подменить. За сколько дней по закону он должен меня предупредить о том, что мне придется подменять человека в смену 12 часов, и имеет ли он право без моего согласия писать график и ставить меня перед фактом, имею ли я право отказаться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 октября 2014 09:16

  Согласно ст.125 ТК РБ, работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со статьей 123 ТК РБ. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК РБ для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст.123 ТК РБ).

Бывают случаи, когда возникает необходимость внесения изменений в утвержденный и согласованный график сменности, к примеру, при увольнении одного из работников либо когда одному из работников предоставили незапланированный отпуск, работник заболел и т.д. По общему правилу изменения в графике сменности оформляются в том же порядке, что и сам график, т.е. с соблюдением процедур утверждения, согласования и уведомления.

     Работники должны быть ознакомлены под роспись с внесенными в график сменности изменениями.

        Если работника письменно не уведомить об изменении графика работ (сменности), а сделать это в устной форме, он может не выйти на работу, как положено по изменившемуся графику. Тогда привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул нанимателю будет весьма затруднительно. В то же время, самовольную замену сменами, установленными графиком работ (сменности), без уважительных причин законодатель признает прогулом (вплоть до увольнения с работы).

 

Согласие работников на изменение графика работ (сменности) не требуется в нештатных ситуациях. К примеру, кто-то из работников заболел, его нужно кем-то заменить, чтобы в смену заболевшего работника кто-то работал. В этом случае до момента внесения соответствующих изменений в график работ (сменности) будет иметь место производственная необходимость – замена временно отсутствующего работника. По нормам ТК РБ, согласие работника на временный перевод, вызванный производственной необходимостью, не требуется. Однако, срок такого перевода не может превышать одного месяца в течение календарного года, но если стороны договорятся, срок может быть продлен.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ