+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42896   Может ли отец ,подав исковое заявление, получить долю в построенной на льготный кредит квартире,если кредит на эту квартиру ещё не выплачен?

Гайдар Виктория Игоревна  ::  Минск 10.10.2014, 13:06 Жилищное право

Состоя в браке, мои родители построили квартиру с привлечением льготного кредита на 40 лет (Беларусьбанк) Право собственности на квартиру зарегистрировано на мою маму.Кредит не погашен, выплаты продолжаются. Через некоторое время, из-за того что отец жестоко избивал мать и детей,они развелись. Сейчас в квартире проживают отец и его любовница, мать с младшей сестрой находится в другой стране, по временной прописке. Отец подал иск в суд(маме пришла копия иска), с просьбой выделить ему долю в праве собственности на квартиру со всеми вытекающими оттуда правами(большая часть кредита на квартиру всё ещё не погашена),ссылаясь на п 1 ст 259, ч1. ст 23 Кодекса Республики Беларусь. Стоит упомянуть, что брачного договора они не заключали. В конце искового заявления маме задаются вопросы: 1.признаёт ли она что квартира была построена ими, когда они ещё состояли в браке. 2. согласна ли она с требованиями истца 3.если нет, то почему. 4. согласна ли она чтобы дело рассматривалось без нее. Скажите пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации, как правильно отреагировать?Может ли он получить такую долю без согласия моей мамы и чем ей мотивировать свой отказ? Если он получит долю, он перепишет всё на любовницу и мы,законные дети, впоследствии будут вынуждены сосуществовать с ней. Заранее, большое спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 октября 2014 15:06

не надо забивать себе голову ненужными проблемами: постороенная в браке квартира - совместная собственность супругов. и если один из них требует в судебном порядке выделить свою долю, так имеет на то, законное право! и лишить этого права не может НИКТО: ни суд, ни тем более, мама, теща, дети, внуки и правнуки вместе взятые.

переписывают тексты, написанные с ошибками. доли собственности дарят или продают. построенную с привлечением льготного кредита квартиру или ее долю, собственник, продать или подарить любовнице, сможет только через пять лет после досрочного погашения кредита. и если это произойдет, то, "законные дети, впоследствии будут вынуждены сосуществовать с ней". а не захотят "сосуществовать с ней", так заработают и купят, или построят свои квартиры, где и будут сосуществовать с тем, кого выберут себе сами.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ