+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42909   Какие я имею права?

Татьяна  ::  Гродно 10.10.2014, 20:36 Трудовое право
Закончив заочно университет и получив высшее образование пришла на предприятие по своего профиля и устроилась рабочей,через год директор обещал перевести на должность мастера.Через месяц директор умер,Отработав год,я пришла к и.о. директора поговорить о перспективах моего повышения,меня перевели в компьютерный отдел но урезали мне зарплату(с 4000000 до 2500000).Мастером работает человек.который уже 8 лет на пенсии,и не имеет высшего образования.Можно ли мне куда-нибудь обратиться за помощью и могут ли мне помочь?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 октября 2014 16:26

    Согласно п.1 ст.12 ТК РБ, наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками.

В обязанности нанимателя входит оформление заключения трудового договора с работником (п.5 ч.1 ст.55 ТК РБ), своевременноеоформление изменения в трудовых обязанностях работника (п.10 ч.1 ст.55 ТК РБ), а так же оформление изменения условий и прекращение трудового договора с работником (п.15 ч.1 ст.5 ТК РБ).

В связи с этим, за подбор, отбор и расстановку кадров в организации ответственность несет его руководитель, а непосредственно осуществляет эти функции кадровая служба совместно с руководителями подразделений, для которых подбираются кадры.

Подбор кадров – это процесс их поиска и изучения с целью установления пригодности работников для выполнения обязанностей по определенной должности.

Отбор кадров– это выявление возможностей претендентов для определения их на соответствие условиям и особенностям трудовой деятельности.

Расстановка кадров подразумевает обоснованное и экономически целесообразное распределение работников по структурным подразделениям и должностям в соответствии с их квалификацией, требуемым уровнем и профилем подготовки, опытом работы, деловыми и личными качествами.

Зачастую в организации кто-нибудь из трудового коллектива не согласен с принятыми руководством решениями по подбору, отбору и расстановке кадров, а так же своей ролью и статусом в организационной структуре.

В этой ситуации работник всегда может воспользоваться своим неотъемлемым правом на участие в управлении организацией (п.4 ст.11 ТК РБ). Следует отметить, что в силу п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, наниматель при организации труда работников обязан обеспечивать участие работников в управлении организацией, своевременно рассматривать критические замечания работников и сообщать им о принятых мерах.

Главное в этой ситуации, не переступить ту тонкую грань между безобидным желанием работника проявить свою гражданскую позицию в деле подбора, отбора, расстановки кадров в организации, и служебными доносами, докладными на работников, которые едва ли существенно поспособствуют в продвижении по служебной лестнице.

Между тем, статьёй 41 Конституции РБ, запрещен принудительный труд и каждому гарантируется право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Поэтому, работник не согласный с кадровой политикой, проводимой в организации, всегда может расторгнуть трудовой договор в соответствии с нормами трудового законодательства и попробовать свои силы в другой организации.

Что касается перевода, то согласно ст.30 ТК РБ, под переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.30 и статьями 33 и 34 ТК РБ:

работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу;

временный перевод в связи с производственной необходимостью;

временный перевод в случае простоя.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ