+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42914   Увольняют в связи с ликвидацией предприятия. Какие права я имею?

Дробыш Н. М  ::  Г. Минск 10.10.2014, 23:46 Трудовое право

Я работаю в частной организации, форма собственности ООО. В 2012 году ушла в декретный отпуск, где и нахожусь по сей день. В 12 августа этого года (2014г.) фирма подала документы на ликвидацию и банкротство. Письма-уведомления о ликвидации фирмы и сроках моего увольнения не прислали до сих пор, трудовая книжка у ликвидатора. Пособие детское не получаю. Ликвидатор сказал для увольнения прислать следующие документы:
- заявление на увольнение с указанием желаемой даты увольнения
- копию контракта
- копию паспорта.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли писать заявление на увольнение, если я увольняюсь по ликвидации? Как быть с не присланным уведомлением о ликвидации? Детское пособие я не буду получать пока меня не уволят? На какие виды компенсаций я могу рассчитывать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 октября 2014 15:24

Начнем с конца - компенсации при увольнении.

Трудовой кодекс

Статья 48. Выходное пособие

 

…При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

 

Требование нанимателя о предоставлении ему заявления, коий контракта и паспортане законно. Указанные документы ОБЯЗАНЫ находиться у нанимателя.

В данном случае увольнение происходит по п.1.ст.42 ТК РБ без Вашего заявления по приказу нанимателя.

 

Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя

 

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

 

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Можете договариваться с ликвидатором о выплате 5 среднемесячных заработков и увольняться по п.1 ст.42 ТК РБ. В любом случае это тот минимум, который Вам положен. Другое дело, что у ООО может не быть денег для выплат. 

 

Детское пособие выплачивается из бюджета, а не их средств нанимателя.

Обратитесь в ФСЗН по месту Вашей регистрации.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ