+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42934   некачественная мебель

Наталья  ::  Витебск 12.10.2014, 16:24 Защита прав потребителей

Заключили договор с ИП на перетяжку углового дивана 3 июня,срок выполнения работ 30 дней,привезли 8 августа с дефектами.Выявленные дефекты изложили в претензии об устранении недостатков в выполненной работе и послали заказным письмом.Приехали,забрали часть дивана,переделали и привезли с новыми дефектами.В итоге из-за большой боковины спальное место не раскладывается. ИП не отказывается их устранить,но и ничего не делает, 3 недели кормил нас завтраками,а теперь вообще не выходит на связь.Скажите,какие дальнейшие наши действия,действительна ли наша претензия или нужно писать новую,и можно ли потребовать с ИП неустойку за просрочку договора?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 октября 2014 17:10

Ваш вопрос понятен.

Думается, что в ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, в устной форме добиться от ИП желаемых действий шансов мало.

Для разрешения спора, необходимо зафиксировать действия ИП, к примеру, в книге замечаний и предложений или в соответствующем письменном обращении (заявлении, претензии), то есть повторно письменно обратиться к ИП, либо, по своему усмотрению, в суд.

В данной ситуации, так же полезно напомнить продавцу о гражданско-правовой ответственности и последствиях нарушения требований законодательства о защите прав потребителя (неустойка, компенсация морального вреда и т.п.).

Недостатки выполненной работы (оказанной услуги) должны быть устранены в течение 14 дней, если более длительный срок не оговорен соглашением сторон.

За нарушение этого срока,законодателем предусмотрена неустойка за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочкив размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа.

Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (ст.32Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей»).

Что касается неустойки за просрочку выполнения ИП работ по перетяжке дивана, для более полного и детального ответа, было бы правильнее первоначально изучить текст договора на эти работы.

Вместе с тем, п.6 ст.30 Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей», предусмотрено, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа.

Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.

Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа, взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 ст.30 Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей».

Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, - исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ