+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42985   Могут ли не пустить в трудовой отпуск перед декретом

Николайчик А.А.  ::  Гомель 15.10.2014, 10:37 Трудовое право

Добрый день! Подскажите, работаю в фирме 5 месяцев, нахожусь на учете по беременности, согласно 166 статьи ТКРБ я могу пойти в полный трудовой отпуск (так сказать авансом), но начальник говорит, что на полный трудовой отпуск не подпишет заявление, а только на 10 дней, т.к. мало людей. Могут ли мне отказать в полном трудовом отпуске, если нет, то как мне быть, куда обратиться. Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 15 октября 2014 14:00

Отказать не имеют права.

Попробуйте убедить начальника в том, что Вы все-равно будете отсутствовать - или в отпуске или пойдете на больничный (на сохранение). 

Если не получается - в Депаратмент государственной инспекции труда.

246050, Гомель, ул. Советская, 28


avatar
• 15 октября 2014 14:51

Ваш вопрос понятен.

Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работникам ст.11 ТК РБ.

Действительно, в п.1 ч.2 ст.166 ТК РБ предусмотрено, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются до истечения шести месяцев работы у нанимателя по желаниюженщин перед отпуском по беременности и родам или после него.

Как установлено в ст. 153 ТК РБ, трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

По общему правилу отпускдо истечения 6 месяцев работы предоставляется авансомв полном размере, а не пропорционально отработанной части рабочего года. Трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом стороны трудового договора (наниматель и работник) должны об этом договориться, то есть прийти к обоюдному согласию.

Если отпуск предоставляется в соответствии с коллективным договором, соглашением или трудовым договором, так же допускается его предоставление пропорционально отработанной части рабочего года. Продолжительность такого от­пуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Кроме этого, наниматель обязан запланироватьв определенный периодженщинам перед отпуском по беременности и родам или после негоотпуск по желанию работника (ст.168 ТК РБ). 

В ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, работник и наниматель не  смогли прийти к договоренности, поэтому имеют место  признаки индивидуального трудового спора, то есть спора между работником и нанимателем по вопросу применения законодательства о труде.

Согласно ст.233 ТК РБ, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

комиссиями по трудовым спорам (КТС);

судами.

Споры работников – членов соответствующего профсоюзаопредоставлении отпусков относятся к компетенции КТС (п.7 ч.2 ст.236 ТК РБ).

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в КТС либо в суд.

Так же, считаю своим долгом напомнить Вам о неотъемлемом праве гражданина на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Поскольку в гл.39 ТК РБ предусмотрен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, то республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, уполномоченные на осуществление данной деятельности, могут поспособствовать в решении сложившейся ситуации.

К таким органам и организациям относятся местные инспекция труда и прокуратура. Кстати, нельзя забывать и профсоюз, который осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Всё-таки, учитывая демографическую политику, которая проводится в Беларуси в последние годы, думается положительное решение Вашего вопроса не составит большого труда для чиновников.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ