+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43000   как поменять товар

алёшина катерина владимировна  ::  минск 15.10.2014, 18:57 Гражданское право

здравствуйте, меня зовут катерина, два дня назад я купила в интернет магазине круг для купания ребенка,он не подошел по размеру, я звоню туда а они не хотят менять на другой, который больше размером. Что мне делать и куда обращаться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 октября 2014 09:37

Ваш вопрос понятен.

Давайте разбираться вместе!

В Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату (постановление Совмина РБ от 14 июня 2002 г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей») помимо прочего входят:

игрушки, за исключением товара в герметичной упаковке, а так же товары, имеющие гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе)которых имеется отметка о дате продажи.

Бывает и такое, что продавцы при реализации отдельныхтоваров, выдают не технический паспорт, а инструкцию по эксплуатации с отметкой о дате продажи. Такая инструкция будет считаться документом, заменяющим техпаспорт только тогда, когда она содержит все необходимые сведения, которые должен содержать паспорт в соответствии со стандартами или иными нормативными документами по стандартизации на конкретный товар.

Конкретно про круг для купания ребёнка, в вышеуказанном перечне ничего не указано, поэтому если такой товар не относится к игрушкам и товарам, имеющим гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе)которых имеется отметка о дате продажи, то право покупателя в течение 14 дней с момента передачи данного товара надлежащего качества возвратить его или обменятьна аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, должно быть удовлетворено продавцом.

При этом производится, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом.

Однако, необходимо помнить, что требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно.

В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать 7 дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.

Так же, очень важно, что вышеуказанные положения не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке.

(ст.28 Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей»).

Для разрешения спора, необходимо зафиксировать действия продавца, к примеру, в книге замечаний и предложений или в соответствующем письменном обращении (заявлении, претензии), в котором конкретно и подробно надо изложить все свои законные и обоснованные требования, либо, по своему усмотрению обратиться непосредственно в суд.

Зачастую, когда потребитель во взаимоотношениях с продавцом, переходит на письменную форму общения, - это кардинально меняет дело. Так же, не будет лишним, напомнить продавцу о гражданско-правовой ответственности и последствиях нарушения требований законодательства о защите прав потребителя (неустойка, компенсация морального вреда и т.п.).

Как вариант, нельзя забывать и о возможности обратиться в государственные органы, осуществляющие защиту прав потребителей.

Регулирование отношений, связанных с защитой прав потребителей возлагается наМинистерство торговли Республики Беларусь.

Контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) осуществляют Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь,Министерство промышленности Республики Беларусь и др.

Кроме вышеперечисленных органов, функциями по защите прав потребителей наделены местные исполнительные и распорядительные органы. Министерство торговли Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом обращения в суд в защиту прав потребителей.

Защита нарушенных прав потребителя осуществляется также и судом. Следует отметить, что в соответствии с положениями п. 1.1.8 ст. 257Налогового кодекса РБ (особенная часть), истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судахпо искам о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам.

Нельзя забывать и об общественной защите правпотребителей, которой занимаются общественные объединения потребителей. Они наделены достаточно широким перечнем прав, позволяющих своевременно и эффективно помогать рядовым потребителям, защищать их нарушенные права и законные интересы.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть