+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43037   могу ли я уволиться?

Розум Екатерина  ::  минск 17.10.2014, 09:51 Трудовое право

На основании вопроса номер 43027. Могу ли я уволиться по статье 47пункт 11 ?И какую сумму можно попросить за моральный вред? Если официальная зарплата 1.600.000?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 октября 2014 09:21

Ваш вопрос понятен!

В статье 47 ТК РБ, указаны дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях.

В частности, в п.1[1]) ст.47 ТК РБ  указано, что помимо оснований, предусмотренных в ТК РБ, трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера – ч.2 ст.36 ТК РБ).

То есть, данная правовая норма действует в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, а так же предусматривает наличие следующего условия - смена собственника имущества организации.

Однако, следует отметить, что право расторгнуть трудовой договор с вышеперечисленными категориями работников, при смене собственника имущества организации, принадлежит новому собственнику не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.

При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ч.2 ст.35 ТК РБ.

Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с п.1 ст.42ТК РБ (к примеру, сокращение численности или штата работников).

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности (ч.5 ст.36 ТК РБ).

Что касается размера компенсации за моральный вред, то согласно статьям 152 и 970 ГК РБ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Другими словами, Вы имеете право требовать денежную компенсацию морального вреда в любом размере, в котором посчитаете для себя необходимым, независимо от размера официальной заработной платы. В итоге, только суд с учетом требования разумности и справедливости определит конкретную сумму.

Единственное, Вам необходимо заявить в суде и подтвердить, что в связи с незаконным увольнением Вам были причинены нравственные страдания, к примеру, Вы очень переживали, что остались без стабильного источника средств для существования и не спали по ночам. Кроме этого, все это отразилось на состоянии Вашего здоровья, Вы принимали успокоительное и другие лекарственные средства.

В случае, если в этот период Вы обращались к врачу с жалобами на здоровье, то будет нелишним предоставить суду справку о состоянии здоровья, заключение врача, либо выписку из медицинской книжки и т.п.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ