+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43120   клевета

Ольга Сергеевна  ::  Светлогорск,Гомельская обл. 22.10.2014, 01:32 Административное право

Одна особа распускает слух якобы моя дочь от совсем другого человека,а не от мужа!это исключено конечно же!могу ли я как то наказать ее при помощи иска в суд за клевету?спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 октября 2014 11:45

Ваш вопрос понятен.

Законодательство Республики Беларусь позволяет наказать за клевету и даже компенсировать обиду.

Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.2 КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.188 УК РБ), так как под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление. При этом в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления принимает решение наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространениемзаведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

В частности это могут бытьклевета в разговоре по телефону, клевета в социальных сетях, клевета в письменной форме: записки, надписи, письма, и др.

Сначала для защиты потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД по месту совершения правонарушения. Заявление будет рассмотрено и передано для исполнения участковому инспектору милиции, который вызовет заявителяи свидетелей (если такие имеются) для опроса. Виновное лицо так же будет вызвано в милицию и опрошено. Далее в отношении виновного лица будет составлен административный протокол и административное дело направят в суд, но только в том случае, если информация, указанная заявителем будет подтверждена достоверными и существенными доказательствами. После принятия судом решения о наложении административного взыскания за клевету, может быть взыскана компенсация морального вреда.

Так же наказать обидчика за клевету можно, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением, по которому будет проведена проверка.

Таким образом, обращаясь в компетентные государственные органы,необходимо первоначально позаботиться о наличии достаточной доказательной базы, свидетельствующей о факте данного правонарушения (преступления). Доказательствами могут служитьсвидетельские показания, диктофонные записи и видеозаписи, распечатки СМС и страниц соц. сетей и т.д.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ