+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43153   Лишение премии на месяц позже

Романов Дмитрий Анатольевич  ::  Бобруйск 23.10.2014, 11:42 Трудовое право

На меня был составлен акт якобы я 16.09.2014 не выполнял свои обязанности и не соблюдал технологическую инструкцию, от объяснительной отказался так как это были наглые придирки технолога который ко мне относится с неприязнью. 14.10.2014 принесли приказ на лишение меня премии, в приказе написал что с приказом не согласен и написал пояснительное заявление на имя директора о том как все было. 23.10.2014 мне сказали что меня лишат премии в октябре. Имеют ли право вот так лишить премии на месяц позже и что можно сделать в такой ситуации? Все начальство, включая технологов и юриста очень дружно взаимодействуют и рабочих не во что не ставят. В любой ситуации всю вину перекладывают на рабочих, как с этим можно бороться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 октября 2014 06:19

Ваш вопрос понятен!

Дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение) применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (ст.200 ТК РБ).

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (ч.2 ст.199 ТК РБ).

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры (ч.4 ст.198 ТК РБ).

Вообще, индивидуальные трудовые споры между работником и нанимателем о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда, входят в компетенцию комиссии по трудовым спорам, если она создана в организации.

Думается, что в ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, борьба с ущемлением трудовых прав рабочих в организации имеет смысл только тогда, когда Вас поддержат в коллективе , а так же директор способен справедливо и всесторонне вникнуть в сложившуюся проблему.

Работник всегда имеет полное право обратиться к нанимателю с предложением о необходимости принятия тех или иных дополнительных мер по организации нормального трудового процесса (п.4 ст.11 ТК РБ).

Согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, при организации труда работников наниматель обязан своевременно рассматривать критические замечания работников и сообщать им о принятых мерах.

В таких спорных ситуациях, наиболее действенными можно назвать коллективные обращения, то есть письменные обращения к директору нескольких рабочих (чем больше, - тем лучше), либо соответствующая запись в книге замечаний и предложений.

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

При варианте развития событий, когда конфликт не удается решить внутри организации, а неправомерные действия в отношении рабочих неоднократно повторяются и могут быть подтверждены достаточными доказательствами, можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию, а так же в уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Следует отметить, что коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений (п.2 ст.22 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Если же Ваш руководитель не способен быть объективным, тогда к тесному взаимодействию начальства, включая технологов и юриста, может присоединиться ещё и директор.

Между тем, статьёй 41 Конституции РБ, запрещен принудительный труд и каждому гарантируется право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Поэтому, работник не согласный с политикой руководства организации, проводимой в отношении рабочих, всегда может расторгнуть трудовой договор в соответствии с нормами трудового законодательства и попробовать свои силы в другой организации.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ