+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43159   Можно ли вернуть деньги?

Наумович Мария Викторовна  ::  Гродно 23.10.2014, 15:02 Защита прав потребителей
Мы сделали заказ в магазине на покупку межкомнатных дверей и ручек к ним. Привезти их нам обещали в течении 90 дней. Оплатили мы за все 50 % от стоимости. В процессе ожидания мы решили отказаться от заказанных ручек к дверям, но нам отказали. Заказ скоро придет в Гродно, но мы его пока не оплачивали на 100% и не забирали. Ручки к дверям стандартные и могут быть установлены в любые другие двери. В праве ли мы отказаться от привезенных дверных ручек и не оплачивая за них ничего оставить в магазине? Продавец магазина нам сказал, что мы не имеем на это право, так как они были привезены под заказ. Прав ли он?
Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 октября 2014 15:23

ПРАВИЛА продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утв. Постановлением

Совета Министров Республики Беларусь От 15.01.2009 № 31

 

 

16. Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от выполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по его выполнению.

Вместе с тем:

Закон о защите прав потребителей

Статья 28. Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества

 

1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

 

2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

 

3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.

 

4. При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.

 

5. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

 

6. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке.

 

Так что, выбирайте сами как поступить.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть