+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43174   бывшая жена не дает видеться с ребёнком.

Мохор Андрей Михайлович  ::  Пинск 23.10.2014, 20:38 Семейное право

В разводе с 2012 года. От брака имею сына 6 лет. Бывшая жена с ребёнком проживает в другом городе, и не хочет давать мне ребёнка на выходные, или каникулы. Говорит, хочешь, на 2 часа приезжай, погуляешь с ним, и всё. Имею ли я право в судебном порядке добиться того, чтобы мог забрать его на какой-либо период времени, например на каникулы?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 октября 2014 08:31

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Если родитель или другое лицо, у которого находится ребенок, препятствует реализации прав отдельно проживающего родителя, последний вправе обратиться в суд с требованием об устранении указанных препятствий.

По таким искам, при вынесении решения, суд с учетом конкретных обстоятельств определяет как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие.

В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком.

Если суд придет к выводу, что общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред, суд вправе ограничить этого родителя в общении с ребенком, изложив мотивы принятого решения (подробнее см. ст. 75, 76, 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 "О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ