+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43209   Куда обращаться по вопросу антисанитарии

Новоселов И.В.  ::  Минск 24.10.2014, 23:28 Жилищное право
Соседи ведут антисанитарный образ жизни, разводят тараканов. Жить в квартире (тем более с 4-х месячным ребенком) стало практически невозмажно. Достучаться до их разума невозможно, их все устраивает. Травить тараканов они не собираються. Предлагали за наш счет, но они просто не открывают дверь санстанции. Писали в ЖРЭО, ответа, а тем более каких либо действий, не последовало. Тараканы уже есть в большей части квартир подъезда, практически все готовы травить, кроме разводчиков тараканов проживающих в антисанитарных условиях.

Куда обратиться и в какой последовательности, чтобы привлечь жильцов этой квартиры к ответственности и обязать потравить тараканов (или хотя бы открыть дверь, когда придет санстанция).

Должен ли ЖЭС (или еще кто нибудь) контролировать санитарные нормы в жилых помещениях и принимать соответствующие меры?

Буду очень благодарен за вашу помощь!!!!!!!!!!!!

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 октября 2014 17:54

Ваш вопрос понятен.

Давайте разбираться вместе!

Согласно п.7.2, 7.5 и 7.7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совмина РБ от 21.05.2013 №399, граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические требования, содержать в чистоте и порядке жилые помещения, а так же обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые помещения работникам организаций для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарно-эпидемиологическим требованиям, а так же для проведения осмотров.

В соответствии с п.16.1 вышеуказанных Правил, гражданам и организациям в жилом доме запрещаютсядействия (бездействие), приводящие к нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций.

Согласно п.3 Правил, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, организации, управляющие общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно, обязаны обеспечивать сохранность, исправное и работоспособное состояние строительных конструкций и инженерных систем жилых домов и надлежащее их содержание в соответствии с законодательством, соблюдение собственниками жилых помещений, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, иными лицами, имеющими право владения и пользования жилыми помещениями, настоящих Правил.

Защита прав и законных интересов граждан в области жилищных отношений осуществляется в судебном, административном или ином порядке, не противоречащем законодательству.

Граждане вправе обратиться в суд, если считают, что действиями (бездействием) граждан, должностных лиц и (или) организаций ущемлены их права и законные интересы в области жилищных отношений (ст.27 Жилищного кодекса РБ).

В соответствии со ст.9 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», организации обязаны:

обеспечивать внимательное, ответственное, доброжелательное отношение к заявителям;

не допускать формализма, бюрократизма, волокиты, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям;

принимать меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений;

принимать законные и обоснованные решения;

информировать заявителей о решениях, принятых по результатам рассмотрения обращений;

принимать в пределах своей компетенции меры по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;

обеспечивать контроль за исполнением решений, принятых по обращениям;

решать в установленном порядке вопросы о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущено нарушение прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;

разъяснять заявителям порядок обжалования ответов на обращения и решений об оставлении обращений без рассмотрения по существу в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.

Информация о наименовании, месте нахождения и режиме работы вышестоящих организаций размещается в организациях в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом).

Вышестоящая организация при поступлении такой жалобы проверяет содержащиеся в ней сведения и при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов рассматривает обращение по существу либо выдает соответствующим организациям, рассматривавшим обращение по существу, обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов, о чем сообщает заявителю. Организация, получившая такое предписание, должна исполнить его в указанный в предписании срок, но не позднее одного месяца и в течение трех дней сообщить об этом в вышестоящую организацию, а также уведомить заявителя.

Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу после обжалования в вышестоящую организацию могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством.

Ответ на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу организации, не имеющей вышестоящей организации, а также индивидуального предпринимателя могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством (ст. 20 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З).

На основании вышесказанного, Вам необходимо повторно заказным письмом обратиться в жилищно-эксплуатационную службу для установления факта нарушения п.7.2, 7.5 и 16.1 Правил, о несоблюдении установленных для проживания санитарно-эпидемиологических требований неблагополучными соседями.

А еще лучше, если это будет коллективное обращение.

Коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений (п.2 ст.22 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ