+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43218   Совместные покупки - предпринимательская деятельность?

Савко Елена  ::  Гродно 25.10.2014, 14:43 Предпринимательская деятельность

Помогите разобраться, являются ли так распространенные во многих городах "Совместные Покупки" предпринимательской деятельностью?

По сути Совместные Покупки (Совместная Закупка) - это объединение людей на форумах, сайтах для экономии, покупая товары у фирм-производителей или перекупщиков по оптовой, собирая минимальную сумму заказа, от имени 1 лица - организатора без заключения с фирмой-поставщиком договора поставки или иного договора.
Но ведь и затраты у каждого организатора есть, например, материальные: интернет, телефонная связь, транспортные расходы, упаковка, и не материальные: личное время и силы.
Соответственно, на покрытие затрат организаторы взимают определенный процент от заказа, чтобы покрыть затраты.
Так вот вопрос:
1. является ли общая покупка от имени 1 лица предпринимательской деятельностью?

2. Что будет физ.лицу за ведение совместной покупки без регистрации ИП?
3. Как доказать, что СП прибыли не приносит?
Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 25 октября 2014 21:02

1. Исходя из предоставленной Вами информации будет являться.

2. Привлечение к административной или уголовной ответственности (см. ст. 12.7. Кодекса Республики беларусь об административных правонарушениях, ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

3. Отказаться от определенного процента от заказа.


avatar
• 3 ноября 2014 15:04

Главным обстоятельством для ответа на вопрос - является ли деятельность предпринимательской - будет факт получения (не полученрия) дохода.

Производимые в Вашем случае затраты не будут являться доходом, в случае, если указанный Вами "определенный процент от заказа" составляет сумму, не более фактически понесенных вами затрат. В таком случае, Ваша деятельность не будет являться предпринимательской.

В случае же превышения так называемого Вами "определенного процента заказа" над суммой фактически произведенных затрат, разница будет рассматриваться налоговыми органами как доход и, соответственно, будет трактоваться как предпринимательская деятельность.

Для того чтобы доказать, что Вы не имеете дохода, Вам нужно иметь на руках расписки в получении от людей так называемого "определенного процента заказа", сумма которого, будет равняться фактически произведенным Вами затратам (телефон, интернет, транспорт и т.д.).

P.S. Личное время и силы не относятся не к доходам, не к фактически произведенным расходам, и, соответственно, к предпринимательской деятельности отношения не имеют.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ