+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43229   Имеет ли право наниматель отказать в трудовом отпуске перед декретным?

Каранкевич Т.Ю.  ::  г. Бобруйск 25.10.2014, 19:18 Трудовое право

В августе 2011 г. я устроилась работать на ОАО по контракту на год. В августе 2012 г. продлила его на 2 года (до августа 2014 г.). За этот период в отпуске была в августе 2012 и апреле 2014. С 22 августа 2014 г. продлен контракт еще на 2 года.
Т.к. с 1 декабря 2014 г. я ухожу в декретный отпуск, то хочу взять трудовой отпуск с 3 ноября текущего года. Наниматель отказывается ссылаясь на то, что с момента начала нового рабочего года не прошло 6 месяцев. Правомерен ли его отказ и к кому можно обратиться для решения данного вопроса?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 октября 2014 12:31

Ваш вопрос понятен.

Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работникам ст.11 ТК РБ.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.2 ст.153 ТК РБ).

Как установлено в ст. 153 ТК РБ, трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. 

Наниматель обязан запланироватьв определенный периодженщинам перед отпуском по беременности и родам или после негоотпуск по желанию работника (ст.168 ТК РБ).  

Согласно ст.233 ТК РБ, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

комиссиями по трудовым спорам (КТС);

судами.

Споры работников – членов соответствующего профсоюзаопредоставлении отпусков относятся к компетенции КТС (п.7 ч.2 ст.236 ТК РБ).

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в КТС либо в суд.

Таким образом, отказ нанимателя предоставить отпуск в определенный период по Вашему желанию перед отпуском по беременности и родам, может быть обжалован, в случае если Вы являетесь членом соответствующего профсоюза, - в комиссию по трудовым спорам, а если она не создана в организации - в суд.

Так же, считаю своим долгом напомнить Вам о неотъемлемом праве гражданина на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Поскольку в гл.39 ТК РБ предусмотрен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, то республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, уполномоченные на осуществление данной деятельности, могут поспособствовать в решении сложившейся ситуации.

К таким органам и организациям относятся местные инспекция труда и прокуратура. Кстати, нельзя забывать и профсоюз, который осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Всё-таки, учитывая демографическую политику, которая проводится в Беларуси в последние годы, думается, что положительное решение Вашего вопроса не составит большого труда для чиновников.

Желаю успехов!

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть