+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43254   правомерность оказание услуг

Патапейка Денис Петрович  ::  Бобруйск 27.10.2014, 10:50 Предпринимательская деятельность
Добрый день уважаемые юристы
У меня следующий вопрос
Я занимаюсь грузоперевозками, мне поступило предложение о работе при одном из оптовых магазинов города который занимается продажей продуктов питания и пива.
Суть работы оказание услуг покупателем. Доставка продукции, услугу оплачивает покупатель
Покупатель покупает, ему выбивают (развернутый) чек, я отвожу данную продукцию и выбиваю свой чек за доставку
Вопрос насколько это правомерно. Главным образом меня смущает наличие пива на борту моего автомобиля

Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 октября 2014 15:48

Не совсем понятен момент: после оплаты товара чек находится у покупателя или отдается Вам. И где находится сам покупатель.

 

Если перевозка осуществляется без покупателя и он не знает кто будет доставлять товар, то правильно будет заключить договор перевозки с предприятием, которому принадлежит оптовый магазин. Предмет договора - доставка товара по заказам покупателей. Магазин отписывает ТТН на товар, Вы везете его покупателю и передаете с отметкой в ТТН. Предприятие производит Вам оплату согласно ТТН.

 

В схеме, которую предлагают Вам, покупатель отсутствует. По факту имеем товар с чеком и Вас как физическое лицо (в виде покупателя). С момента приемки Вами товара в магазине и получения чека, Вы становитесь покупателем. В дальнейшем имеет место перепродажа товара или розничная торговля алкогольной продукцией без наличия соответствующей лицензии. В данном случае оказание Вами транспортной услуги вообще ничем не подтверждено, поскольку у Вас нет никаких документов, подтверждающих Вашу связь с предприятием, магазином или покупателем. Более того Ваш чек подтверждает то, что Вы как ИП перепродаете пиво, к цене которого дополнительно берете транспортные расходы.

 

По подобной схеме работают пиццерии, но у них свой автотранспорт, доставляет товар, отдает чек  и принимает деньги их работник. Есть журналы заказов и т.д. Просматривается вся цепочка. Это существенные моменты. Вы же третье лицо и с Вами совсем другие отношения. Также Вы забываете, что при доставке возможны ситуации ДТП, поломки, повреждения транспортного товаром покупателя, уничтожение или повреждение товара и т.д. Соответственно, Вы ни к кому никаких претензий не предъявите.

 

Чтобы предложенная Вам схеме была законной необходимо только одно - наличие в автомобиле покупателя. Тогда товар его, а Вы оказываете услуги по перевозке. Все довольны, всем хорошо. Если это невозможно - тогда договор с предприятием... и снова всем хорошо.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть