+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43274   Не оплачивают лист временной нетрудоспособности

Соболева Мария Алексеевна  ::  г. Минск 27.10.2014, 20:43 Трудовое право

Мужу на предприятии не оплачивают 5 дней "больничного". Лист нетрудоспособности забрали, в бухгалтерию не предоставили, сказали, мол, "начальство не оплачивает больничные меньше 14 дней". Подскажите, пожалуйста, в какую инстанцию обратиться с жалобой? Муж не является членом профсоюза, о наличии КТС не знаю, вероятнее всего,что нет. Есть ли смысл обращаться в Департамент государственной инспекции труда? Или сразу обращаться в суд? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 октября 2014 18:43

Ваш вопрос понятен.

Единственное, не ясно, что значит – «забрали».

Если нет возможности его вернуть, будет правильнее обратиться в организацию здравоохранения за выдачей дубликата.

Вы должны понимать, что при обращении с жалобой в той или иной орган, необходимо обладать достаточной доказательной базой, достоверно свидетельствующей об обстоятельствах, излагаемых в жалобе.

Думается, что для разрешения спора, необходимо предварительно зафиксировать действия нанимателя, к примеру, в книге замечаний и предложений или в соответствующем письменном обращении (заявлении), к которому следует приложить дубликат листка нетрудоспособности.

Таким образом, будет письменное подтверждение того факта, что листок нетрудоспособности Вы предоставили уполномоченному должностному лицу нанимателя, и в случае дальнейших неправомерных действий, их можно будет надлежащим образом обжаловать.

Кроме этого, часто бывает, что когда работник во взаимоотношениях с нанимателем, переходит на письменную форму общения, - это кардинально меняет дело, и тогда может быть вообще не придется куда либо жаловаться.

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд (ч.3 ст.236 ТК РБ). При этом, есть или нет КТС в организации, муж имеет право напрямую обращаться в суд.

Однако следует помнить, что работники могут обращатьсяв установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.242 ТК РБ).

Желаю успехов!

 

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ