+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43286   Надбавка к пенсии

Пименова Зинаида Афонасьевна  ::  д.Трилесино 28.10.2014, 14:40 Пенсии и социальное обеспечение

Какие надбавки к пенсии полагаются в 75 лет? и единовременные ли они или постоянные?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 ноября 2014 16:04

Ваш вопрос понятен.

К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, предусмотренных действующим законодательством.

В частности, установление надбавок на уход к пенсиям по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца предусмотрено в ст.ст. 25, 33, 41-1, 50-1 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992№ 1596-ХII «О пенсионном обеспечении».

Надбавка к пенсии по возрасту:

инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК) в постоянной посторонней помощи, - 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Надбавка к пенсии по инвалидности:

инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту;

одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, – 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Надбавка к пенсии по случаю потери кормильца:

инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), – 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Надбавка к пенсии за выслугу лет:

инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, – 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер пенсии по возрасту для расчета надбавок устанавливается в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Кроме этогов ст. 68 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992№ 1596-ХII, предусмотрена возможность повышения пенсий.

Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней - на 500 % минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам войны I и II группы - на 400 % минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам войны III группы на250 %минимального размера пенсии по возрасту.

Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим службу в составе действующей армии либо принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга, и партизанам - на 250 % минимального размера пенсии по возрасту.

Донорам, награжденным знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», по достижении общеустановленного пенсионного возраста – на 40 % минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

На основании ст. 17 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992№ 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований»к пенсии за выслугу лет, назначаемой военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава (в том числе к исчисленной в минимальном размере), начисляются надбавки на уход:

инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, – 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992№ 2050-XIIк пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту;

другим одиноким инвалидам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также инвалидам, достигшим 80-летнего возраста, – 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку по различным основаниям, надбавка начисляется по одному из них.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями согласно ч. 1 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009№ 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 %;

инвалидам II группы – 75 %;

инвалидам III группы – 50%.

В соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий», с 1 января 2012 г. установлены доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста:

75 лет, - в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

80 лет, - в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Доплаты не устанавливаются к пенсиям лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

Доплаты к пенсиям предоставляются нетрудоспособным престарелым, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите.

Источником финансирования дополнительных расходов на такие доплаты определены средства Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ