+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43291   Как получить разрешение на пристройку?

Василюк Валерий Владимирович  ::  Брест 28.10.2014, 18:40 Земельное право

Здравствуйте. Являюсь собственником приватизированой квартиры в блокированом жилом доме. Выделена доля в праве собственности на земельный участок. Через суд определены её границы. Хочу пристроить помещение Соседка угрожает,что не позволит мне этого потому что "я жирую, а она бедная. И надо найти на меня управу". Насколько обосновано это утверждение? Нужно ли её разрешение если дом является блокированным и пристройка будет осуществляться в пределах установленных границ моей доли в праве собственности? Не совсем понял толкование пункта 9.3.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». А именно на него ссылаются в исполкоме, отказываясь выдать разрешение на строительство без согласия всех соседей. Порекомендовали обратиться в суд. В суде в иске отказали, так как утверждают, что по закону такое согласие не требуется. А исполком твердит, что требуется. Как разорвать этот круг? Пристройка мне нужна для того,чтобы завести в квартиру газ.Газопровод подведён мною к дому. Соседка уже подключилась к нему. А мне не дают техусловия - требуют замены деревянной пристройки на каменную. Бьюсь с этим больше года. Помогите.

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 октября 2014 15:32

"Пристроить помещение" в данном случае называется "Реконструкция жилого дома".

В соответствии с п.9.3.2 Указа №200 Согласие необходимо получать "собственников общей долевой собственности".

 

При отсутствии общей долевой собственности, такого согласия не требуется.

 

Если земельный участок, на котором расположен дом, находится у Вас в общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников.

 

В любом случае будет производиться реконструкция ЖИЛОГО ДОМА, а не Вашего помещения. Это затрагивает права всех проживающих. Кроме того, согласно ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Нормы планировки и застройки, установлены минимальные расстояния между объектами строительства. В случае выхода за эти размеры Вам понадобится согласие собственников соседних участков.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ