+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43293   к какому виду ответственности меня могут привлечь? и могу ли я подать встречный иск?

Мудрая Екатерина Юрьевна  ::  Полоцк 28.10.2014, 19:04 Административное право

я ехала по дороге, около 40 км/ч,в похоронной процессии, мне прямо в бампер бросилась из своры собак на обочине,одна из собак.я затормозила.собака жива,побежала дальше.я поехала на кладбище.на месте обнаружила отсутствие номера регистрационного.номер машины нашёл хозяин собаки(хотя,документа,это подтверждающего,что это именно его собака,нет) и вызвал ГАИ.вечером меня вызвали на место дтп.я все рассказала,как было,у меня есть свидетели,которые сидели в машине+у меня треснул бампер.они все зафиксировали.хозяин собаки сказал,что с ней все хорошо.но требовал 80тыс на бутылку( он был все время в состоянии алкогольного опьянения),мы ничего не дали,т.к.уже составляли протоколы. Понятым был свидетель,который находился на месте дтп на пассажирском сиденье. Обвинение в сокрытии с места ДТП.но как я должна была поступить, если собака побежала дальше? Догнать её?


Ответы юристов (1)

avatar
• 29 октября 2014 18:23

Ваш вопрос понятен.

Зачастую, по разнообразным причинам, участники чрезвычайной ситуации на дороге покидают место ДТП. В зависимости от последствий ДТП, водитель, по вине которого оно произошло, будет  нести административную  ответственность. Если водитель транспортного средства, по тем или иным причинам, скрылся с места аварии, это всегда является обстоятельством, которое усугубляет его положение.

ДТП, в соответствии с законодательством, будет трактоваться как административное правонарушение, если вследствие него возникли определенные последствия.

Согласно ПДД, после совершенного ДТП, водитель обязан остановиться, включить аварийные сигналы остановки, не трогать предметы, которые относятся к ДТП. 

Кроме этого, он долженнезамедлительно сообщить обаварии в милицию и дождаться прибытия инспекторов ДПС.

Доказательствами вины, в подобных ситуацияхпризнаются: протокол об административном правонарушении, объяснения, данные участниками ДТП и свидетелями, а так же схема места происшествия.

Разумеется, что описанная в вопросе ситуация, возможно, вынудила Вас совершить иные действия, но это не отменяет определенные требования законодательства к порядку и процедуре оформления ДТП.

Как подтверждает практика, если водитель скрылся с места ДТП, он зачастую попросту это делает неосознаннопо причине ненадлежащей оценки ситуации.

За оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в ч.4 ст.18.17 КоАП РБ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Думается, что серьёзного наказания за вышеуказанное правонарушение можно избежать в случае, если перемещение транспортного средствабыло необходимо для освобождения полосы движения, но при этом в присутствии очевидцев было зафиксирована обстановка аварии, то есть положение автомобиля до его перемещения, а так же предметов, которые имеют отношение к ДТП и т.п.

В любом случае, Вы не лишены права на обжалование неправомерных действий, направленных в Вашу сторону.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть