+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43317   Перевод

Соловьева Светлана Викторовна  ::  Беларусь, Лида 29.10.2014, 15:13 Трудовое право

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, узнала, что на работе наниматель хочет сделать объединение отделов, руководителем одного из них я являюсь. Меня перевести на должность ниже чем я есть. Правомерно ли меня понижать и с меньшей з/п?

Ответы юристов (2)

avatar
• 29 октября 2014 16:20

Ваш вопрос понятен.

Дело в том, что переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ч.1 ст.30 ТК РБ).

Без Вашего письменного согласия наниматель не имеет право произвести перевод, за исключением случаев: временного перевода в связи с производственной необходимостью; временного перевода в случае простоя; перевода работника, обязанного возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины.

Приведенные выше случаи, как усматривается из Вашего вопроса, к описанной в нем ситуации не относятся. Все-таки, в первых двух вариантах речь идет о временном переводе, тогда как Вас планируют, скорее всего, перевести на постоянной основе.

В этой связи, думается, что наниматель едва ли будет действовать в рамках перевода при условии отсутствия письменного согласия с Вашей стороны.

Поэтому, если после выхода из отпуска Вы не дадите своего письменного согласия на перевод, у нанимателя не будет на это законных оснований.

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.
avatar
• 30 октября 2014 14:46

 В соответствии со статьей 268 ТК РБ с  Вами не может быть расторгнут трудовой договор по инициативе нанимателя до достижения ребенком возраста  до трех лет, если Вы одинокая мать - до достижения ребенком  четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет),  кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности.

После окончания отпуска по уходу за ребенком, в случае Вашего несогласия на перевод, Вы можете быть уволены по ст.35 ТК РБ в связи с  отказом  от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ