+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43324   СТАТЬИ Т.К 77—78.

Герасимчук Игнат Николаевич  ::  Репля 29.10.2014, 18:50 Трудовое право

Уволился 7 дней назад,не производится окончательный расчет.Могу ли я потребовать возмещение просрочки? Если да то куда нужно обратиться?

Ответы юристов (2)

avatar
• 29 октября 2014 21:19

1. Можете.

2. В суд.


avatar
• 30 октября 2014 08:16

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.77 ТК РБ, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае невыплаты по вине нанимателя в вышеуказанные сроки, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК РБ).

Право на взыскание среднего заработка за задержку расчета имеет работник независимо от вида заключенного с ним трудового договора, в том числе работающий по совместительству.

При этом лица, работающие по гражданско-правовому договору, правом на взыскание среднего заработка за задержку расчета в порядке, предусмотренном ст. 78 ТК РБ не обладают. Ответственность за нарушение обязательств в таком случае регламентируетсяГК РБ.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть