+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43349   перемещение работника

Михненок Анастасия Олеговна  ::  г.Фаниполь 30.10.2014, 13:11 Трудовое право

Со мной заключен контракт до 23 января 2015г в организации г.Минска но фактически я осуществляю трудовую деятельность в г.Фаниполе(где проживаю и прописана)в обособленном структурном подразделении о чем свидетельствует приказ руководителя"о назначении лиц ответственных за сохранность ценностей в г.Фаниполе".Имеет ли право руководитель переместить(перевести) меня на равнозначную работу в г.Минск без моего согласия? В данный момент я беременна о чем уведомила нанимателя письменно с подтверждающими документами и что осуществлять трудовую деятельность в г.Минске не имею ни физической ни практической возможности.

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 октября 2014 16:26

Ваш вопрос понятен.

Дело в том, что переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ч.1 ст.30 ТК РБ).

Без Вашего письменного согласия наниматель не имеет право произвести перевод, за исключением случаев: временного перевода в связи с производственной необходимостью; временного перевода в случае простоя; перевода работника, обязанного возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины.

Приведенные выше случаи, как усматривается из Вашего вопроса, к описанной в нем ситуации не относятся. Все-таки, в первых двух вариантах приведены временные переводы, тогда как у Вас речь идёт, скорее всего, о переводе на постоянной основе.

В этой связи, думается, что наниматель едва ли будет действовать в рамках перевода при условии отсутствия письменного согласия с Вашей стороны.

Что касается перемещения, то согласно ст.31 ТК РБ, перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

При перемещении не требуется согласия работника.Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

При перемещении речь идет о смене рабочего места, но не места работы. Между этими понятиями в трудовом праве содержатся существенные отличия.

Место работы – это расположенная в определенной местности (населенном пункте) организация (иной наниматель), с которой у работника заключен трудовой договор.

Рабочим местом является определенный нанимателем работнику участок (участки) территории (обычно производственной в пределах организации), оснащенный, как правило, соответствующим оборудованием, приспособлениями и инструментами, на котором работник обязан непосредственно выполнять свою трудовую функцию.

В случае, если изменяется место работы, то мы имеем дело с переводом (ст. 30 ТК РБ), при смене рабочего места – с перемещением (ст. 31 ТК РБ). При этом, в первом случае обязательно наличие согласия работника, а во втором – не требуется.

Перемещение в другое структурное подразделение допускается только при условии его расположения в той же местности (населенном пункте), где находится подразделение, в котором ранее был занят работник.

В противном случае, будет иметь место перевод на работу в другую местность (ст. 30 ТК), который должен производиться с согласия работника.

Думается, что в качестве подтверждения того, что Ваше место работы расположено именно в г. Фаниполе, можно привести не только приказ руководителяо назначении лиц ответственных за сохранность ценностей в г.Фаниполе, но и ряд других документов, а так же показания свидетелей.

В этом случае, перевод Вас на работу в г. Минск без Вашего согласия не будет иметь законного основания.

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть