+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43360   Какие права имеет нанематель

Недведь С.Н  ::  Гродненсая обл. город Волковыск 30.10.2014, 17:17 Трудовое право

Я работаю частного нанимателя по договору найма уборщицей, имеет ли право наниматель при ставке 600 квадратных метров и оплате 1.6 миллиона. руб увеличить метраж и оставить туже зарплату.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 октября 2014 10:11

Ваш вопрос понятен.

Нормы труда на уборку производственных и административных помещений регулируются двумя разными нормативными правовыми актами - постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июня 2003 г. № 79 «О нормах труда на уборку производственных помещений» и  постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июня 2003 г. № 80 «О нормах труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий».

Нормы на уборкупомещений, установленные в вышеуказанных нормативных правовых актах распространяются на организации любых организационно-правовых форм, однако носят рекомендательный хорактер.

В ситуации, которая усматривается в Вашем вопросе, имеет место изменение существенных условий труда работника.

Изменение существенных условий труда работника регламентируется в  ст. 32 ТК РБ. Отличительной особенностью этой правовой формы изменения трудового договора является то, что наниматель может изменить существенные условия труда работника только при продолжении им работы по той же специальности, квалификации, должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда являются:системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, установленные в соответствии с ТК РБ.

В частности, к существенным условиям труда относятся также и нормы труда (гл.8 ТК РБ).

Нормы труда – нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников – также с учетом физиологических и половозрастных факторов (ст.86 ТК РБ).

Согласно ст.87 ТК РБ, наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть письменно извещены не позднее чем за один месяц.

Изменение существенных условий труда работника может производиться только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменениями в технике и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации, автоматизации и компьютеризации производственных процессов, внедрении ресурсосберегающих и экологически чистых технологий и т. п. Обоснование этих причин должно быть конкретно указано в соответствующем документе, например, в приказе.

В случае сли изменение условий труда производится нанимателем без обоснования конкретной производственной, организационной или экономической причиной, то орган, рассматривающий трудовой спор, признает эти изменения незаконными и востановит прежние условия труда со взысканием в определенных случаях оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, а так же привлекает виновных должностных лиц к материальной ответственности (ст. ст. 243–245 ТК РБ).

Согласно ч. 3 ст. 32 ТК РБ, работник должен быть предупрежден о предстоящих изменениях существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. В ТК РБ установлен минимальный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда, поэтому наниматель может предупредить работника об изменении условий труда за более ранний срок. В течение срока предупреждения  работник обязан добросовестно исполнять свои должностные обязанности, в противном случае он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, для того, чтобы изменение Ваших норм труда на уборку было правомерным, наниматель обязан соблюдать все условия, предусмотренные в ст. 32 ТК РБ, а именно: наличие обоснованных производственных, организационных, экономических причин; при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных трудовым договором; при письменном предупреждении работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц.

В этом случае, при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК РБ.

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть