+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43366   Разрешение на врезку в трубу

Андрей  ::  Минск 30.10.2014, 19:34 Земельное право

Здравствуйте! По соседству построился новый дом (для продажи) и его хозяин просит меня дать разрешение на врезку к выходу газовой трубы, которая идет на мой участок (до счетчика). Говорит что, мол, он бы и сам это сделал без меня, врезавшись в трубу до моего выхода, но если я дам ему разрешение, то он сэкономит на этом деньги и просто подключится к моему выходу газовой трубы. Для этого он предлагает подъехать к нотариусу и у него оформить разрешение на врезку в мою трубу. Мне не совсем понятно: дав разрешение на подключение к моей трубе, могут ли быть у меня какие-то негативные последствия и может ли быть данное разрешение на врезку как-то использовано против меня, поскольку этот человек коммерсант и жить по соседству не собирается. И что должно быть в разрешении, а чего не должно быть чтобы это не было использовано против меня. Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 октября 2014 11:55

Если сосед может поключиться до Вашего выхода, расположенного за пределами Вашего земельного участка без Вашего согласия, то пусть подключается.Тогда у Вас не будет никаких проблемм и вопросов.

Для подключения в границах Вашего земельного участка он обязан получить Ваше согласие, либо установить сервитут в судебном порядке.

Гражданский кодекс РБ

Статья 268. Право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (сервитут)

 

1. Собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях - и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута).

 

2. Обременение недвижимого имущества сервитутом не лишает собственника недвижимого имущества прав владения, пользования и распоряжения этим недвижимым имуществом.

 

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником недвижимого имущества и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

 

4. Собственник недвижимого имущества, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законодательством, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование недвижимым имуществом.

 

5. Отношения, связанные с правом ограниченного пользования чужим земельным участком (земельный сервитут), регулируются законодательством об охране и использовании земель. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (земельный сервитут) устанавливается и прекращается в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

 

Непонятно, при чем тут нотариальное согласие, поскольку сервитут подлежит регистрации. Нет регистрации - нет права пользования.

1.Можете заключить соглашение о сервитуте безвозмездно.

2.Можете заключить соглашение о сервитуте возмездно.

Возможно, что согласие нужно для изготовления проекта на подключение газа.

Данные вопросы нужно решать видя документы, поэтому лучше обратитесь к юристам очно.

 

 

 

 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ