+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43377   как поступить в данной ситуации

Иванова Екатерина Игоревна  ::  Минск 31.10.2014, 10:45 Трудовое право

Здравствуйте. Возникла такая ситуация-гражданин с 3 группой инвалидности находится на длительном больничном. С течением времени отправляют на МРЭК и дают 2 не рабочую группу на год. Звонят с работы и просят написать заявление по соглашению сторон на увольнение с компенсацией отпуска, больничного и т.д. Как поступить в данной ситуации? Помешает ли эта запись в дальнейшем устроиться на работу когда станет лучше по состоянию здоровья?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 октября 2014 15:15

Ваш вопрос понятен.

Давайте разбираться вместе!

Действующим законодательством установлены льготы и преимущества инвалидам в трудовой и социальной сфере. Особенности их труда, права и гарантии по реализации прав на труд регламентируют гл. 21 ТК РБ, Закон РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», Закон РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Инвалидам гарантировано право работать с обычными условиями труда, в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, а также заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством (ст. 19 Закона № 1224-XII). 

В случае если работник получил инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на производстве, то наниматель обязан выделить или создать рабочее место для его трудоустройства (ст. 285 ТК РБ).

Прекращение трудового договора (контракта) по инициативе работника-инвалида производится в соответствии с законодательством о труде на общих основаниях.

В частности являются законными следующие основания прекращения трудовых отношений с работником-инвалидом:

по собственному желанию (ст. 40 ТК РБ);

по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);

по истечении срока трудового договора (контракта) (п. 2 ст. 35 ТК РБ);

по требованию работника (ст. 41 ТК РБ );

в порядке перевода к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК РБ);

в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации (п. 5 ст. 35 ТК РБ );

по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК РБ).

Увольнение работника-инвалида по п. 2 ст. 42 ТК РБ считается законным только в случае, если у нанимателя отсутствует возможность перевести его (в т.ч. с переобучением) с его согласия на другую работу (ч.1 ст. 43 ТК РБ) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья.

Для перевода наниматель обязан представить работнику список всех имеющихся вакансий в организации. Если работник-инвалид отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается по п. 2 ст. 42 ТК РБ.

Следует отметить, что расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников или обслуживаемых им граждан (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 №  2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). При этом, данные обстоятельства должны быть подтверждены медицинским заключением.

Срочный трудовой договор (п. 2 ст. 17 ТК РБ) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК РБ).

При этом в силу требований ч.1 ст. 41 ТК  РБ, работник вправе требовать досрочного расторжения срочного трудового договора только при наличии у него уважительных причин.

Уважительными причинами согласно ст. 41 ТК РБ являются:

болезнь или инвалидность работника, иные уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;

нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Если в качестве причины выступает инвалидность, необходимо предоставить соответствующий документ, подтверждающий данный факт, а именно медицинское заключение об установлении группы инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору. В документе должны рассматриваться причины, вызывающие значительные затруднения в выполнении работы, полную или частичную невозможность осуществления работником возложенных на него трудовых функций.

В случае увольнения работника по вышеуказанному основанию, срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению в срок, указанный в заявлении работника.

Следует помнить, что расторжение трудового договора не допускается с инвалидом, проходящим медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (ч.3 ст. 283 ТК РБ).

При расторжении трудового договора в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 6 ст. 42 ТК РБ) за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

При сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации инвалидам отдается предпочтение в оставлении на работе (ст. 45 ТК РБ).

Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

По общему правилу работник-инвалид может быть уволен в связи с истечением срока действия контракта с обязательным соблюдением всех условий и порядка, предусмотренных трудовым законодательством.

Однако, очень важно, что коллекьтвным логовором и соглашениями (местным, отраслевым и генеральным), могут быть предусмотрены более льготные по сравнению с законодательством гарантии и компенсации для работников-инвалидов.

Частичная утрата работником трудоспособности не может являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

По нормам действующего законодательства, уволить по причине утраты трудоспособности, можно лишь того работника-инвалида, который по результатам медицинского освидетельствования (заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) или врачебно-консультативной комиссии (ВКК)), не может выполнять работу в организации вообще.

Что же касается инвалидности 2 группы, то работнику, которому она присвоена, можно трудиться только на работе, которая по состоянию здоровья ему не противопоказана и не запрещена по результатам медицинского освидетельствования (заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) или врачебно-консультативной комиссии (ВКК)).

Сам по себе факт признания работника инвалидом, не дает нанимателю права его увольнять. Необходимо учитывать степень трудоспособности, которая установлена по результатам медицинского освидетельствования.

В случае, когда трудоспособность позволяет работнику-инвалиду надлежащим образом выполнять работу по должности, которую он занимает, то в принудительном порядке, по инициативе нанимателя, такой работник уволен быть не может.

В соответствии со ст.287 ТК РБ, работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях. Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

Возвращаясь к Вашему вопросу, следует отметить, что при увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК) будут произведены все причитающиеся по закону выплаты, а в случае увольненияпо п. 2 ст. 42 ТК РБ кроме вышеуказанных выплат, подлежит выплата выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч.2 ст. 48 ТК РБ).

По вопросу дальнейшего трудоустройства после улучшения здоровья, надо сказать, что нормами действующего законодательства запрещено по мотивам инвалидности:

отказывать инвалиду в заключении трудового договора либо в продвижении по работе;

расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя;

переводить работника на другую работу без его согласия (за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида (ч.2 ст. 283 ТК РБ).

Так же следует помнить, что согласно ч.1 ст.287 ТК РБ, инвалидам при приеме на работу не устанавливается испытание.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ