+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43410   Как вернуть деньги или товар?

Власенко Ольга Анатольевна  ::  г.п.Краснополье Могилёвской обл. 01.11.2014, 16:48 Защита прав потребителей
Я сделала заказ на изготовление памятника частному предриятию с заключением договора со 100% оплатой заказа.До договору производитель обязывался изготовить памятник в течение 3 месяцев.Срок выполнения заказа истёк уже около 2 месяцев назад. Ни готового заказа, ни возрата денег я не получила.Каковы мои действия в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 ноября 2014 17:40

Ваш вопрос понятен.

Для более полного и детального ответа, было бы правильнее первоначально изучить текст договора на эти работы.

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

В п.6 ст.30 Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей», предусмотрено, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа.

Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.

Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа, взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем вышеуказанных требований.

Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, - исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.

Думается, что будет правильным для разрешения спора, зафиксировать действия исполнителя, к примеру, в книге замечаний и предложений или в соответствующем письменном обращении (заявлении, претензии), в котором конкретно и подробно надо изложить все свои требования, либо, по своему усмотрению обратиться непосредственно в суд.

Часто бывает, что когда потребитель во взаимоотношениях с исполнителем, переходит на письменную форму общения, - это кардинально меняет дело. Так же, не будет лишним, напомнить исполнителю о гражданско-правовой ответственности и последствиях нарушения требований законодательства о защите прав потребителя (неустойка, компенсация морального вреда и т.п.).

Следует отметить, что в соответствии с положениями п. 1.1.8 ст. 257 Налогового кодекса РБ (особенная часть), истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судахпо искам о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам.

Как вариант, нельзя забывать и о возможности обратиться в государственные органы, осуществляющие защиту прав потребителей.

Регулирование отношений, связанных с защитой прав потребителей возлагается на Министерство торговли Республики Беларусь.

Контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) осуществляют Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь и др.

Кроме вышеперечисленных органов,функциями по защите прав потребителей наделены местные исполнительные и распорядительные органы. Министерство торговли Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом обращения в суд в защиту прав потребителей.

Нельзя забывать и об общественной защите прав потребителей, которой занимаются общественные объединения потребителей. Они наделены достаточно широким перечнем прав, позволяющих своевременно и эффективно помогать рядовым потребителям, защищать их нарушенные права и законные интересы.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ