+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43412   Можно ли взыскать моральный и материальный вред с медицинской сестры школы?

Близнец Ирина Георгиевна  ::  Шумилино 01.11.2014, 17:26 Гражданское право
Моему несовершеннолетнему ребенку-инвалиду онкологического профиля без моего ведома сделали прививку в школе от гриппа. После чего у нее поднялась температура 40 градусов на два дня. Ребенок попал в инфекционное отделение больницы, которая находится не в нашем населенном пункте, а за 40 км. Ездили через день в город, покупали фрукты и продукты, сама была постоянно на нервах. Можно ли взыскать с медсестры моральный и материальный вред? Что для этого требуется?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 ноября 2014 09:51

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.1.6 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913, профилактические прививки проводятся медицинскими работниками, обученными технике выполнения прививок, а также оказанию первой медицинской помощи в случае развития поствакцинальных осложнений и реакций, в специально оборудованных прививочных кабинетах поликлиник, стационаров, сельских участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий. При наличии врача-терапевта (педиатра) профилактические прививки могут проводиться по согласованию с территориальным центром гигиены и эпидемиологии в специально оборудованных кабинетах по месту работы, учебы, воспитания прививаемых, фельдшерско-акушерских пунктах (далее - ФАП) при возможности соблюдения в них в полном объеме правил асептики. При отсутствии возможности выделения отдельного прививочного кабинета допускается совмещение его с процедурным кабинетом.

Вопрос о вакцинации несовершеннолетних детей должен решаться с их родителями или опекунами.

При отказе пациента (для несовершеннолетних детей - родителей или опекунов) от прививок, ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации (п.1.5 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913).

   В соответствии с гл.6 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913, для обеспечения своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник педиатрического (терапевтического) участка в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение лиц, подлежащих прививкам (родителей детей или лиц, их заменяющих), в день, определенный для проведения прививки, в детском учреждении - предварительно информирует и получает согласие родителей детей, подлежащих профилактической прививке. Пациентов (их родителей или лиц, их заменяющих) информируют об инфекционном заболевании, против которого будет проводиться прививка, свойствах вакцинного препарата, возможных поствакцинальных реакциях и действиях в случае их возникновения.

        Разрешение на прививку в письменном виде дает врач-педиатр (терапевт). С этой целью и для исключения острого заболевания непосредственно перед прививкой врачом проводится медицинский осмотр пациента, включающий: термометрию, измерение частоты дыхания, пульса, опрос на наличие жалоб, объективный осмотр органов и систем. При этом следует учитывать анамнестические данные (предшествующие заболевания, реакции на прививки, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты).

      С целью предупреждения поствакцинальных реакций и осложнений у лиц с наличием отклонений в состоянии здоровья необходимо использовать предвакцинальную медикаментозную подготовку.

 Родители или лица, их заменяющие, дают 1 раз в год письменное согласие на проведение прививок их детям, которое затем хранится в медицинской документации:

 

ОБРАЗЕЦ

ФОРМЫ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ИЛИ ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ) НА

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК НА ________ ГОД

 

Я, ______________________________________ согласна(ен) на проведение

      (ФИО матери или отца (опекуна))

профилактической прививки против ___________________________________

                                           (наименование инфекционного заболевания)

моему(ей) сыну (дочери) ____________________________________________
                                      (ФИО ребенка)

С особенностями течения периода после иммунизации ознакомлен(а).

 

Дата ________________ Роспись ____________

 

В соответствии с гл.8 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913, медицинские противопоказания подразделяются на три группы: временные (до одного месяца), длительные (от 1 до 3 месяцев) и постоянные (1 год и более). Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-педиатр (терапевт). Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям врача-педиатра или других специалистов.

  Поствакцинальное осложнение - клиническое проявление стойких патологических изменений в организме, связанное с вакцинацией(п.9.2 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913).

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНЫХ И ПОСТОЯННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Противопоказания (постоянные) ко всем вакцинам.

Осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги).

2. Противопоказания ко всем живым вакцинам.

2.1. Первичное иммунодефицитное состояние.

2.2. Иммуносупрессия.

2.3. Злокачественные новообразования.

2.4. Беременность.

3. Противопоказания к отдельным вакцинам.

3.1. Туберкулезная вакцина (БЦЖ). Недоношенность (масса тела ребенка менее 2500 г), осложненное течение поствакцинального периода, развившееся в течение 1 года после первичного введения вакцины БЦЖ или БЦЖ-М, инфицирование МБТ, положительная или сомнительная реакция Манту, туберкулез в анамнезе.

3.2. Оральная полиомиелитная живая вакцина (ОВП). Абсолютные противопоказания отсутствуют.

3.3. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС). Прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, инфальтивные спазмы, прогрессирующая энцефалопатия, а также афебрильные судороги в анамнезе, сильные поствакцинальные реакции на введение предыдущей дозы вакцины.

3.4. Адсорбированные дифтерийный и дифтерийно-столбнячный анатоксины (АДС, АДС-М, АД, АС). Абсолютные противопоказания отсутствуют.

3.5. Живая коревая вакцина (ЖКВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.

3.6. Живая паротитная вакцина (ЖПВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.

3.7. Комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и краснухи. Анафилактические реакции на аминогликозиды и белок яиц.

3.8. Вакцина против краснухи. Анафилактическая реакция на аминогликозиды.

3.9. Вакцина против гепатита В. Немедленные аллергические реакции на дрожжи и другие компоненты вакцины.

3.10. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Немедленные аллергические реакции на стрептомицин.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ И СОСТОЯНИЯ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ИММУНИЗАЦИИ (ЛОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ)

1. Перинатальная энцефалопатия.

2. Стабильные неврологические заболевания.

3. Анемия.

4. Увеличение тени тимуса.

5. Аллергия, астма, экзема.

6. Врожденные пороки развития.

7. Дисбактериоз.

8. Поддерживающая терапия.

9. Стероиды местного применения.

10. Указание в анамнезе на:

10.1. Недоношенность.

10.2. Болезнь гиалиновых мембран.

10.3. Гемолитическую болезнь новорожденных.

10.4. Осложнения после вакцинации в семье (за исключением генерализованной БЦЖ-инфекции при иммунизации против туберкулеза).

10.5. Аллергию у родственников.

 

Таким образом, в случае если при вакцинации Вашего ребёнка имели место нарушения вышеуказанных  требований законодательства, виновные должностные лица должны быть привлечены к предусмотренной законом ответственности, а вред, в том числе моральный, причиненный такими действиями подлежит возмещению в полном объеме.

Кроме этого, Вы указали, что у ребёнка в течение двух дней наблюдалась температура 40 град. С, а это согласно п.9.1 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913, признается сильной поствакцинальной реакцией.

Согласно п.9.9 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913, расследование причин поствакцинальных осложнений осуществляется комиссией, назначенной управлением здравоохранения облисполкома или комитетом по здравоохранению Минского горисполкома. Каждый случай состояния (заболевания), развившегося в поствакцинальном периоде и трактуемый как поствакцинальное осложнение, требует тщательной дифференциальной диагностики как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями.

Ответственность за организацию проведения прививок несет руководитель лечебно-профилактической организации. Ответственность за обоснованность допуска к профилактическим прививкам, их своевременное проведение несет врач-терапевт или педиатр, назначивший прививку; за технику выполнения профилактических прививок - медицинский работник, непосредственно их выполняющий(п.1.4 Инструкции об организации проведения профилактических прививок, утвержденнойприказом МинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 05.12.2006 913).

Думается, что будет правильным для разрешения спора, первоначально письменно зафиксировать действия лечебно-профилактической организации и соответствующего врача, которые организовали в школе проведение прививок, а так же разрешили допуск к вакцинации Вашему ребенку. Следует выяснить порядок и условия проведения вакцинации, допуска к ней детей, проводилось ли расследование причин поствакцинальных осложнений и оформлен ли соответствующий акт.

Это можно сделать, к примеру, через запись в книге замечаний и предложений или в соответствующем письменном обращении (заявлении), в котором конкретно и подробно надо изложить все свои требования, либо, по своему усмотрению обратиться непосредственно в суд.

Желаю успехов!

 

 

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ