+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43437   свидетельство госудасртвенного социального страхования

Горбач Анна Валерьевна  ::  Лида 02.11.2014, 21:14 Трудовое право

Являюсь молодым специалистом. На предприятии работаю 1 год и 2 месяца. Трудовую книжку завели по моему личному требованию только через год и при этом пришлось в отделе кадров сообщить, что меня не волнуют все проблемы предприятия и мне срочно нужна трудовая книжка. Свидетельство государственного социального страхования до сих пор на руки не отдали, даже и не знаю завели ли его вообще!?
1. Как мне стребовать это свидетельство у предприятия?
2. Куда обращаться по этому вопросу?
3. Что грозит предприятию за данные нарушения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 ноября 2014 07:55

Ваш вопрос понятен.

Согласно гл.6 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совмина РБ от 08.07.1997 №837, свидетельство социального страхования выдается органом Фонда социальной защиты населения на основании представленной формы ПУ-1.

Выдача свидетельства социального страхования является подтверждением факта регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения.

Свидетельство социального страхования выдается:

работающему гражданину - через работодателя или представительство (филиал) Белгосстраха;

физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы, - в органе Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов;

застрахованному лицу, зарегистрированному в Фонде социальной защиты населения, временно не работающему и не ставшему на учет в качестве плательщика страховых взносов, - в органе Фонда социальной защиты населения по месту жительства;

в случаях:

регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения;

внесения в индивидуальный лицевой счет изменения анкетных данных, повлекших изменение сведений, содержащихся в свидетельстве социального страхования. При этом ранее выданное застрахованному лицу свидетельство социального страхования подлежит возврату в орган Фонда социальной защиты населения и уничтожению в порядке и сроки, установленные Фондом социальной защиты населения;

утери свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях.

Свидетельство социального страхования хранится у застрахованного лица и действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

На основании формы ПУ-1 (тип формы - восстановление свидетельства социального страхования) органом Фонда социальной защиты населения выдается новое свидетельство социального страхования.

Согласно статье 465 ТК РБ, юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Думается, что в ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, не будет лишним обратиться в территориальный орган Фонда социальной защиты населения.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ