+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43485   Имею ли право расторгнуть контракт досрочно. ?

Коробейникова Светлана Анатольевна  ::  Каменецкий Район д. Ставы 04.11.2014, 09:40 Трудовое право

Приняты с мужем на работу по трудовому контракту на год. Отработов пол года хотим расторгнуть контракт в связи с переменой места жительства. В контракте сказано по соглашению сторон. Наниматель не хочет нас уволить, говорит что отрабатывайте год. Имеем ли мы право требовать расчета. ? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 ноября 2014 17:00

Ваш вопрос понятен.

Изменение места жительства, Пленумом Верховного Суда РБ, признано уважительной причиной досрочного расторжения контракта по требованию работника (ч.2 п.19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Для досрочного расторжения контракта работнику необходимо подать нанимателю соответствующее заявление с указанием конкретной уважительной причины, препятствующей ему исполнять свои трудовые обязанности.

Следует подчеркнуть, что наниматель имеет право потребовать от работника предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие конкретной уважительной причины.

В качестве таких документов при изменении места жительства можно предъявить:

штамп в паспорте с регистрацией по месту жительства в другом населенном пункте;

свидетельство о временной регистрации в другом населенном пункте;

договор найма жилого помещения, срок действия которого истек – в случае, если работник до этого переехал из другого населенного пункта и снимал квартиру либо комнату (при этом, если жилье снималось без договора найма, то доказать смену места жительства таким образом не представляется возможным);

договор о приобретении в собственность недвижимостив в другом населенном пункте (к примеру, договор купли-продажи, дарения, мены);

заверенная копия приказа (выписка из приказа) о переводе супруга на работу в другой населенный пункт вместе с документами, подтверждающими состав семьи (свидетельство о заключении брака).

В случае отказа нанимателя уволить в связи с уважительной причиной работника по его требованиюработник вправе обратиться в орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

Следует помнить, что до издания приказа об увольнении, работник обязан являться на работу и продолжать выполнять свои трудовые обязанности, в противном случае он может быть уволен за нарушение трудовой дисциплины.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ