+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43507   В какой срок после увольнения может быть прислана трудовая книжка

Вознесенская И.П.  ::  Минск 04.11.2014, 16:44 Трудовое право

Я уволилась по соглашению сторон с 04.11.14. На данную дату было написано заявление о предоставлении выходного дня за ранее отработанное время. Также я просила нанимателя выслать мне трудовую книжку по почте с уведомлением. В течение какого срока (в соответствии с ТК) должна быть доставлена трудовая книжка?
Трудовая книжка гражданина РФ образца 1974 года (зеленого цвета), могут ли в ней делаться записи или должна была быть оформлена трудовая книжка установленного образца РБ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 ноября 2014 07:52

Ваш вопрос понятен.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Это требование предусмотрено в ст. 50 ТК РБ, а так же в п. 46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот день направляет ему почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки.

Направление такой корреспонденции следует производить заказным письмом с уведомлением о вручении, а так же с описью содержимого конверта (ч.1 п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

Высылка почтового уведомления является подтверждением отсутствия вины нанимателя в задержке выдачи трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника. Иному лицу трудовая книжка может быть выдана только при предъявлении нанимателю нотариально удостоверенной доверенности (ч.2 п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

На основании ст. 79 ТК РБ при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Трудовая книжка утвержденного образца республиканской трудовой книжки 1995 г. заводится на работника, впервые поступающего на работу (п. 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).

Имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца обмену на новые не подлежат (ч.2 п. 2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников). Исходя из этого, трудовые книжки, действовавшие в СССР, не подлежат обмену и действуют в настоящее время.

В Республике Беларусь действуют три формы трудовых книжек: образца 1939 г. (СССР), образца 1974 г. (СССР) и образца 1995 г. (Республика Беларусь). В случае, когда поступающий на работу представил бы трудовую книжку образца 1938 или 1974 г.г., то в ней допускается продолжать запись о приеме на работу.

Однако трудовая книжка Российской Федерации образца 2004 г. не соответствует форме трудовых книжек, действующей в Беларуси. В связи с этим в данном случае наниматель должен завести на работника новую трудовую книжку белорусского образца как на впервые поступающего на работу. Новая трудовая книжка не является дубликатом трудовой книжки, поэтому на титульном листе не делают надпись о выдаче дубликата. В заведенную трудовую книжку не производят записи о работе данного работника в РВ и о его общем стаже.

Граждане РБ и РФ имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Стороны договора обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенной в связи с трудовой деятельностью граждан (ст. 7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998).

Ведение и заполнение трудовых книжек, выданных в РФ, производится на основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 10.10.2003 № 69.

Записи в трудовую книжку РФ о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона (п. 14 Правил ведения трудовых книжек).

Так же, в РФ применяется образец трудовой книжки 2003 г., а также признаны действительными трудовые книжки ранее установленного образца (п. 2 постановления РФ № 225).

В Республике Беларусь ведение и заполнение трудовых книжек регулируется постановлением Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников», которое предписывает, что записи в трудовую книжку производятся нанимателем строго в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что трудовые книжки РФ должны вестись и заполняться на основании законодательства РФ. В Беларуси действуют свои нормативные правовые акты, которые регламентируют ведение и заполнение трудовых книжек. Исходя из этого, согласно вышеуказанным нормам законодательства, если при приеме на работу гражданин предъявляет трудовую книжку образца 1974 г., нанимателю следует принять ее для оформления трудовых отношений. Однако, если гражданин предъявляет трудовую книжку РФ образца 2003 г., то нанимателю необходимо осуществить выдачу и оформление трудовой книжки РБ утвержденного образца 1995 г.

Поэтому, в случае если Вы устраивались на работу не впервые и уже имели трудовую книжку, пусть даже и образца 1974 г., то оформлять Вам новую трудовую книжку не было необходимости. Наниматель был вправе внести все необходимые записи о работе в вышеуказанную трудовую книжку работника.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть